Новые детские площадки в СНГ выглядят совсем не так, как 20 или 30 лет назад, теперь там появилось резиновое покрытие.
В СССР с покрытием игровых площадок практически не экспериментировали. Стандартом был обычный речной песок, асфальт, трава или бетонные плиты.
Наиболее безопасным в случае падений была трава, а вот тем, кто падал на асфальте приходилось несладко. Чтобы немного обезопасить ребят в наши дни начали делать площадку с более мягким резиновым покрытием.
Резиновое покрытие относительно долговечно: не крошится, не ломается. Однако оно заметно дороже брусчатки. В странах Европейского союза отношение к резиновой плитке очень скептическое. Ее не используют ни частные домовладельцы, ни муниципальные власти.
Дело в том, что данный материал в Европе считается опасным. И действительно на 3-5 год использования резиновое покрытие становится опасным. Оно как губка впитывает токсичные выхлопы автомобилей, предприятий, различные масла.
Со временем резина переполняется токсинами и начинает отдавать их окружающей среде. Случается это летом, когда резина нагревается на солнце до 30 градусов и выше.
Ученые выяснили, что из плитки выделяются вещества, получаемые при разрушении каучуков (мономеры), которые считаются токсичными.
Кроме того при нагревании резины в атмосферу выделяются ароматические соединения: бензол, ксилол, стирол, толуол, формальдегид, бензпирен, фенолы.
Международной организации по исследованию рака сообщила, что эти вещества приводят к образованию опухолей.
Опубликовано: Евгений Прокофьев
2021-12-07 10:24