Кто-то считает автомобильную аптечку пережитком прошлого, кто-то источником лишних проблем при общении с сотрудниками ГИБДД, а вот людей, серьёзно относящихся к наличию аптечки в автомобиле, не так уж и много.
Попробуем разобраться, почему она все-таки нужна и что в ней должно быть.
Главным предназначением аптечки всегда было оказание помощи при ДТП до приезда скорой помощи, но всё же чаще она использовалась при менее драматичных обстоятельствах - например, мелкие травмы при ремонте автомобиля или плохом самочувствии в пути.
Раньше в аптечке обязательными были даже средства от пищевого отравления, но сейчас её содержимое значительно упростили, оставив лишь средства для остановки кровотечения и приспособление для сердечно-легочной реанимации.
Состав автомобильной аптечки 2021 года:
- Жгут кровоостанавливающий – 1 шт.
- Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см – 4 шт.
- Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см – 3 шт.
- Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х 14 см №10 – 2 упаковки
- Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см х 500 см – 1 шт.
- Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт.
- Ножницы – 1 шт.
- Перчатки медицинские нестерильные – 2 пары
- Маски одноразовые – 2 шт.
- Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.
Изменения состава аптечки связаны с тем, что, во-первых, водители не всегда могут оказать первую помощь с помощью препаратов правильно. Во-вторых, автомобиль— это не лучшее место для хранения лекарств ввиду постоянных перепадов температуры и влажности, в таких условиях лекарства быстро портятся и могут не помочь, а навредить.
Считается, что содержимого современной аптечки должно хватить для первой помощи пострадавшему — но без использования лекарств и проведения медицинских манипуляций. Важно не путать этот термин с первой медицинской помощью, которую оказывают только медики при исполнении.
Требование о наличии в автомобиле медицинской аптечки прописано в Правилах дорожного движения — ездить без неё нельзя. Нарушение этого правила карается штрафом в 500 рублей (или 250 рублей, если заплатить его в течение 20 дней). Кстати, такое же наказание возможно в случае не полной комплектации аптечки.
Комплектация автомобильной аптечки регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ No697 от 08.09.2009 года. Дабы быть уверенными в правильной комплектации аптечки для своего автомобиля, при приобретении проверьте, чтобы он был упомянут в прилагаемых бумагах — они помогут, если где-то на посту возникнет спор с инспектором ГИБДД.
Какими лекарствами пополнить минимальный комплект в аптечке каждый определяет сам, и это не запрещено, но стоит отказаться от спиртосодержащих, замедляющих реакцию, ухудшающих зрение, а также запрещённых к применению в РФ препаратов.