Российское правительство намерено разделить территорию Сибири на отраслевые кластеры для того, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий.
Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве Сибирский федеральный округ, дала соответствующее поручение министру экономического развития Решетникову.
Центры и кластеры за Уралом
Глава Минобороны Сергей Шойгу летом этого года предложил сформировать в Сибири отраслевые кластеры, а также построить несколько новых городов — научно-промышленных центров с численностью населения от 300 тысяч до 1 миллиона человек.
Идеи министра обороны были поддержаны на самом высоком уровне. Как сказал тогда президент, разговоры об этом происходили неоднократно и Шойгу является не просто активным сторонником этого проекта, но его локомотивом. Как видим, предложение Шойгу не было забыто, и теперь уже вице-премьер говорит о разделении Сибири на кластеры: нефть и газ, уголь и сопутствующая химия, лес и стройматериалы, сельское хозяйство, золото и драгметаллы, алюминий, медь и электроника. Об этом на днях сообщили в РБК, ссылаясь на протокол правительственного совещания.
Абрамченко в своем поручении руководителю Минэкономразвития Максиму Решетникову предложила исходить из того, что Сибирь должна развиваться в опережающем темпе, и отраслевые кластеры помогут осуществить это. Теперь должны быть разработаны первоочередные проекты, касающиеся энергетики, производства алюминия, лесопромышленного комплекса, наращивания производства так называемой продукции высоких переделов и увеличения добавленной стоимости, снижения затрат на инфраструктуру.
В качестве одной из важнейших задач определено развитие сети железных и автомобильных дорог, а также создание хаба для увеличения грузового и пассажирского потока между Сибирью и другими российскими регионами, а также зарубежными странами.
Ангаро-Енисейский макрорегион
Министерством экономического развития была предложена стратегия оформления Ангаро-Енисейского макрорегиона.
Стратегия подразумевает реализацию 95 проектов, которые объединены в 8 кластеров: нефть и газ, уголь, переработка алюминия, драгоценные и цветные металлы, медь и электроника, лес и лесопереработка, сельское хозяйство и пищепром, туризм. Для реализации проектов в данном макрорегионе планируется привлечь инвестиции в объеме 4,4 трлн рублей.
Стратегию представят правительству после согласования со всеми заинтересованными ведомствами.
Чтобы не упустить исторический момент
Сергей Шойгу заявил о том, что в Сибири необходимо построить 3-5 новых городов, на встрече с представителями Сибирского отделения РАН. Как пояснил министр обороны позднее, речь идет не просто о том, чтобы построить новые населенные пункты в тайге, а о развитии макрорегионов и всей России.
Шойгу говорил и о необходимости создания в Сибири отраслевых кластеров. По мнению главы оборонного ведомства, можно было бы построить промышленный центр, выпускающий медь и электронику, между Красноярском и Братском, а также создать кластер "Алюминиевая долина" (переработка алюминия и соответствующее производство продукции высоких переделов).
Шойгу отметил также, что в Южной Сибири можно создать кластер добычи и переработки коксующегося угля, в г. Канск есть потенциал для производства пластиков, в районе Лесосибирска возможно образование кластера, отвечающего за лес и строительные материалы.
По словам бизнесмена Олега Дерипаски, если Россия не создаст центры экономического роста на Дальнем Востоке и в Сибири, она может упустить важный исторический момент. В условиях, когда растет интерес к российским товарам в Китае, Японии и Корее, а западные рынки в любой момент могут оказаться недоступны из-за новых санкций, Россия должна развивать Сибирь и Дальний Восток. Но для этого, сказал Дерипаска, необходимы инфраструктура и инвестиции.
Кстати, в новые сибирские города готовы переехать 41% россиян — при условии, что им гарантируют стабильную работу и высокую зарплату.
-----