Найти тему
Я буду честно

"Вертинский". Итоги

Привет всем!

Показ неординарного, ставшего большим событием, сериала Первого канала "Вертинский", завершен.

Частично о впечатлениях я уже писала здесь и здесь. Сейчас только дополню, повторяться уже не буду.

Какой для вас был самый тяжелый по восприятию момент из сериала? Для меня - 6 серия. И вся в целом она получилась какая-то мрачная, безысходная, и финал - совершенно трагический и невыносимый.

Все встречи Вертинского с властями демонстрируют одновременно и деструкцию общества, в первую очередь, его руководящего слоя, и то, как эта деструкция отражается в душе, в творчестве Вертинского. Посредством восприятия Александром Вертинским происходящих перемен, прихода к власти фашистов, мы можем оценить размеры социальной катастрофы, ужаса, царящего в обществе, даже во внешне благополучном.

-2

Недаром в этот период жизни артист не может творить, сочинять, выступать, выглядит подавленным. Его тянет в Россию. Не потому, что он внезапно начал приветствовать новую власть, а потому что он хочет быть вместе с Родиной. Даже если ее уже нет.

Финал 6 серии - Александр Вертинский исполняет песню "Над розовым морем", на фоне этих кадров показано, как громят дом свиданий, в котором жил Поляков. Ужасная жестокость, даже зверство одних людей по отношению к другим, которые им даже не враги, а просто - не подпадают под стандарты. Это как бы маленькая репетиция того, что вскоре будет происходить под вывеской фашизма повсеместно.

-3

Накал трагедии и драматизма в 7 и 8 сериях, к счастью, снижается. И в целом общий тон становится пусть и не радужным, но более теплым.

Долго думала, стоит ли отмечать актрису, занятую в роли жены Вертинского, Лидочки. Все-таки надо сказать хоть пару слов. Меня насторожили две вещи.

Во-первых, нет даже схематичного внешнего сходства. Не нужно, чтобы оно было точным, но хотя бы приблизительным могли бы сделать. То есть, поискать актрису более близкую по типажу. Нашли же Викторию Исакову, которая совершенно прекрасно перевоплотилась в Марлен Дитрих.

-4

Анна Мишина внешне вообще не напоминает Лидию Циргваву. К сожалению. И по характеру - тоже. Вы помните фильм-сказку "Королевство кривых зеркал" 1963 года и совершенно роскошную, царственную, породистую в лучшем смысле этого слова Лидию Вертинскую (Циргваву) в роли Анидаг? Роль небольшая, но ее забыть невозможно, сколько в этой женщине харизмы, сколько внутреннего огня.

И во-вторых (правда, здесь я могу быть неправа), меня задело, что жену Вертинского показали как капризную, взбалмошную девчонку. Постоянные истерики. Я смотрела и удивлялась, сложно было представить, что Александр Вертинский искал всю жизнь именно такую женщину со вздорным характером. Что это лучшее, что с ним произошло.

-5

В общем-то, непопадание актрисы Анны Мишиной в роль это практически единственный мой вопрос к сериалу. В остальном же - все на высоком профессиональном уровне.

Вы заметили, в финале последней серии, когда Вертинский выступал в зале с песней "Доченьки", там сидела госпожа Бурковская, уже в военной форме и при орденах. И промелькнула мысль, что это ангел-хранитель Вертинского. Всю жизнь она ему помогала, спасала, вытаскивала, и то, что по возвращении на Родину Вертинскому дали возможность выступать, жить, работать, никуда не посадили - может, тоже ее заслуга.

-6

Хотя, кажется, этот персонаж - некий собирательный образ из нескольких персон, сыгравших в судье артиста важные роли.

Напоследок не могу не сказать об исполнителе главной роли, Алексее Филимонове. Все основное уже говорила в предыдущих статьях, а сейчас просто отмечу его несомненный талант. Я нечасто вижу артистов, которые способны играть одними глазами. Передать и разнообразие, и глубину эмоций только взглядом. Когда он теплеет или, наоборот, становится холодным. У этого актера такой дар имеется. Он не хлопочет лицом, что бы он ни играл. За него всегда говорят его глаза.

-7

Спасибо, что показал нам, за что же все так любили Александра Вертинского. Побольше Алексею Филимонову новых, интересных ролей.

Спасибо, что читаете :)