Из-за такой популярности здорового образа жизни в нашу жизнь ворвалось правильное питание. И это прекрасно. Но многие начинают уделять этому слишком много внимания. Считать калории нужно, однако делать это особым образом.
Сейчас для удобства даже придумывают приложения. Вы вбиваете информацию о еде, а приложение подсчитывает количество калорий. Но так ли нужно трястись над каждой записью?
Есть ли от этого большой результат, из-за которого нужно тратить столько времени. Ведь внести абсолютно все - крайне сложно. Более того, вы знаете, что активности подсчитать на протяжении дня еще труднее. Мы уже уделяли внимание подсчету калорий. Об этом подробнее можно прочитать в другой статье на сайте.
Что такое 4:4:9
Ели у вас есть представление о том, что это за комбинация цифр 4:4:9? Если вы знаете, что это такое, то должны знать этого человека - Уилбур Этуотер. Он родился 3 мая 1944 года. Именно с ним связаны эти цифры. Они имеют огромное значение для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чем же занимался этот человек? Он сжигал еду. Не поджаривал, не жарил на гриле, а именно сжигал. Звучит странно? Но такой способ исследований себя оправдывал. Зачем он сжигал еду? Чтобы понять сколько энергии в том или ином продукте. Так он узнавал калорийность.
К чем привели его исследования? Он выяснил 3 факта:
- в 1 г белка вмещается 4 ккал;
- в 1 г углеводов - 4 ккал;
- в 1 г жира - 9 ккал.
Вот вам и вся магия 4:4:9. Но скептик может не поверить и сказать, что прям так четко не может быть. Это все выдумки. И этот скептик прав. Дело в том, что эта формула адаптирована к практическому использованию.
Магия адаптации 4:4:9
Давайте разбирать, как дела обстоят на самом деле. Белок, например, состоит из аминокислот. Они все разные, а значит дают разное количество тепла. Если сжечь 1 г глютена, то получим 5,95 ккал. Согласитесь, что это далеко от значения 4.
Такая же картина с жирами. Например, грудное молоко (1 г) даст 9,37 ккал, а коровье молоко - 9,19 ккал.
Углеводы тоже не выпадают из логического ряда. Они тоже дают разное количество тепла. Глюкоза - 3,75 ккал, сахар - 3,95 ккал, клетчатка - 2 ккал. Однако вот вам еще одна загадка: 100 г крахмала в результате гидролиза даст 110 г глюкозы. Так что, по сути, считать калории просто невозможно.
А если поковыряться в том, что из нас выходит. То мы найдем там примерно 10% белков и жиров. По сути, часть из того, что мы съели, просто не усваивается. Однако Уилбур Этуотер может это объяснить. Большая часть из этих 10% - это не то, что не усвоилось, а неабсорбированный кишечный секрет, бактериальный материал, метаболиты и отторгнутые клетки слизистой.
Так нужно ли считать калории
Каждую калорию судорожно считать не нужно. У вас это не получится. Ведь информация о калориях приблизительная. И нам достаточно этой приблизительной информации, чтобы достигнуть целей.
Будьте здоровы!