В Волгоградской области в этом году 15 предприятий воспользовались такой формой господдержки, как софинансирование участия в иностранных выставках и бизнес-миссиях. И плоды уже есть: не только экспортные контракты подписаны, но и отгрузили товар.
Например, в сентябре представители более 40 волгоградских компаний ездили на Белорусский промышленно-инновационный форум. Делегация региона посетила «Белгипс», совладельцем которого является волгоградский холдинг, а также моторный, автомобильный и тракторный заводы в Минске. По данным областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, свои возможности представили белорусам российские производители 3D- и 5D-принтеров, сэндвич-панелей, оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов, продукции из полимерных материалов, электротехнического оборудования и технологических жидкостей.
Первой экспортной ласточкой стала отгрузка деталей для крупной пищевой компании, которая использует в производстве немецкое оборудование. Предприятие в Волжском освоило изготовление комплектующих, реализовав инвестпроект стоимостью более 40 миллионов рублей. Из этой суммы 26 миллионов - тоже государственная поддержка в виде двух займов. Пришлось приобрести специальный фрезерный станок
- Мы отправляем запчасть, которая называется пластина с шипами, для производственной линии по розливу напитков. Это деталь, которая позволяет закручивать пробку на пластиковой бутылке, - объясняет технический директор компании Игорь Кучеров. - Основная сложность в том, чтобы добиться износостойкости. Белорусская компания решила попробовать российского производителя, а не немецкого. Мы все-таки такую продукцию уже год выпускаем и успели себя зарекомендовать. Теперь будем ждать реакции от завода. За год мы производим сотни три таких пластинок, для Белоруссии отправляем первую партию из 20 штук. Если все удачно будет, на следующий год рассчитываем на заказ побольше.
На том же оборудовании можно делать и другие импортозамещающие детали. Российский рынок волжане уже освоили. Ведь и на наших заводах, выпускающих пиво и лимонады, тоже используется преимущественно техника из Германии и Италии. Это последствия “сухого закона” и сопутствующих ему решений. Тогда настолько рьяно стремились извести производство алкоголя, что пустили “под нож” даже довольно новое оборудование для розлива, сделанное в СССР.
- Беларусь для нас давно является близким партнером. Она занимает десятое место по экспорту и шестое по импорту в регион. Торговый оборот по итогам 2020 года составил 140 миллионов долларов, а за девять месяцев этого года - 104 миллиона. Участие предприятий Волгоградской области в международной кооперации важно для развития промышленного комплекса, - сказал заместителя губернатора Олег Николаев. - Предприятия Волгоградской области умело перестроились, начали действовать в существующих реалиях. Перед нами стоит задача обеспечить индекс промышленного производства не ниже общероссийского, который сейчас составляет 107 процентов. У нас же 98 процентов.