Морковка выскочила из земли, позеленела и стала горькой. Соседка говорит: надо было ее летом окучивать. Действительно ли это так, ведь многие корнеплоды торчат из земли и это на их вкус не влияет?
У всех корнеплодов вначале развивается корневая система, затем - листовая розетка и только потом формируется корнеплод, в котором накапливается запас питательных веществ.
Существует две причины, из-за которых корнеплоды «убегают» с грядки.
Если корнеплод формируется только из собственно корня, как у круглой столовой свеклы, то он полностью сидит в почве.
Если же в его образовании приняли участие корень и гипокотиль (подсемядольное колено) или корень, гипокотиль и эпикотиль (надсемядольное колено), как, например, у моркови и редьки, корнеплод может выступать над поверхностью почвы. В таких случаях рядки с выскочившими растениями окучивают либо мульчируют, чтобы они не позеленели и не стали горькими.
Первый раз морковь окучивают в июне - июле после прореживания. Второй - в августе и начале сентября, когда из-за бурного роста корнеплода трескается земля, оголяя плечики.
Для столовой свеклы и редиса с цилиндрическими корнеплодами, редьки лоба и дайкона такая процедура не требуется.
Вторая причина кроется в агротехнике.
При загущенном посеве сеянцы вытягиваются из-за недостатка света. Такое часто наблюдается у редиса.
Вытягивание подсемядольного колена у всходов происходит и при неравномерном посеве семян или заделке их на разную глубину. Поэтому опытные овощеводы для получения равномерных всходов высевают редис под маркер.
Вынуждены выскакивать из земли корнеплоды и на тяжелых, плотных, избыточно влажных почвах.