Каждый раз, когда происходят какие-то события, где тесно переплетены три слова - спасение, животные и дети, сообщество комментирующих раскалывается на два сильно неравных лагеря. Подавляющее большинство радостно рукоплещет в интернете, прославляя юного героя, а люди, которые представляют опасности, миновавшие ребенка, грубо говоря, матерятся и выдыхают, что в этот раз, слава всем, обошлось.
Примеры того, о чем идет речь? Их есть у меня:
- Ой, у нас кот упал в колодец, 12 метров, а потому мы попросили соседского 13-летнего мальчишку, привязали его веревкой и спустили в колодец.
- Ой, наша собака упала в канализацию, надо достать, а потому в парящую канализацию (!) полез девятилетний ребенок.
- Ой, котик на дереве, девочка, ты не занята? Сними мне котика! И бабка загоняет девочку на уровень четвертого этажа.
- Ой, собака провалилась под лед, и потому мамашка отправляет по льду своего сыночку.
Почти под каждым таким постом и их бесконечными репостами в многочисленные пабликах набираются сотни и сотни хвалебных смайликов и молящихся ладошек. Но задумался ли кто из комментаторов, что почти во всех этих случаях был риск не то, чтобы для здоровья, а для жизни ребенка.
Каждый год СМИ подкидывает нам все новые и новые тр@гические события, связанные с люками, колодцами и канализациями, где даже взрослые люди не успевают понять, что происходит неладное и отключаются из-за непригодной для дыхания среды, ядовитых газов, чаще всего навсегда.
Взрослые люди не задумываются, что опуская ребенка на какой-то первой попавшейся веревке, они не гарантируют ее целостность, а значит возможен обрыв на любой высоте. Результат, думается, понятен без пояснений.
Те же люди, ослепленные идеей быстрого спасения, просят детей залезть на деревья, чтобы снять котика, совершенно не заботясь о том, чем грозит падение с высоты. Случаи, когда "герои" уезжают потом как минимум в больничку, вполне себе присутствуют.
Дети чаще всего доверяют взрослым. Они же взрослые, дурного не посоветуют. Часто поддаются на уговоры, на спекуляции про героизм и давление на жалость, не осознавая в силу возраста и отсутствия опыта, явные и скрытые опасности для себя лично.
Вот только вчера одна дама с возмущением писала в комментариях:
- Да что же такое! Дети разучились лазать по деревьям, ПОЗОРИЩЕ!! Прямо так и возмущалась. И продолжала свои негодования тем, что вот ее-то сын занимается в секции альпинизма, полезет на любое дерево, и она его ограничивать не собирается. Это де рафинированное воспитание.
Ответы о том, что видимо сыну на секции плохо объяснили технику безопасности, раз лезет куда попало без страховки, и у нас не все дети поголовно занимаются в альпсекциях, она высокомерно пропустила мимо ушей. Главное, говорит, чтобы рядом были взрослые, которые подскажут, до какой степени можно рисковать. Шта??
В упомянутых выше примерах, умственные способности взрослых явно сильно преувеличены. Ну да, как говорится, каждый сам себе злобный Буратино, ее сын, а статистика НС неумолима.
Однако интересно заметить, что когда с ребенком происходит-таки несч@стный случай, те же комментаторы набрасываются на родителей, на свидетелей и прохожих, типа куда они смотрели? Почему не остановили? Ах-ах.. Как жалко... И снова молящиеся ладошки, правда смайлики теперь грустные. Не наблюдали такого?
Что вы думаете о таких ситуациях? Допустим ли риск для детей, когда рядом есть взрослые? Сталкивались ли вы с похожими случаями?
Говорили ли вы со своими детьми о возможности подобного?
#спасение животных #воспитание детей #техника безопасности #риск