С людьми, кажется, все просто. Достаточно понаблюдать, в какой руке человек держит ручку при письме, какой рукой берет трубку телефона либо другой предмет. Правой – значит «правша». Левой – соответственно, «левша». Хорошо, что наука развеяла все предрассудки, связанные с этим вопросом. Сейчас это звучит дико, но еще полсотни лет назад детей-«левшей» едва ли не насильно «переучивали», а то и наказывали.
Немного теории. Есть такое научное понятие, как «латерализация». Это процесс, посредством которого умственные и физические функции связываются с определенным полушарием головного мозга. Латерализация характерна не только для людей, но и для всех позвоночных животных, включая кошек и собак. Отсюда происходит и термин «латеральность» - он употребляется для обозначения зоны ответственности левого или правого полушарий головного мозга для выполнения той или иной функции или задачи. Латеральность касается всех парных органов: глаз, лап, рук или ног, ушей и т.д. Также специалисты говорят о межполушарной асимметрии: одно из полушарий становится доминантным, другое – субдоминантным.
Мы предлагаем данный тест отнюдь не для общего развития. Для владельцев надо точно знать, какое начало преобладает в питомце – сенсорное или моторное. Без этих знаний трудно понять, какие задачи следует ставить собаке, с чем она справится быстро и без проблем, а на чем споткнется.
Следует подчеркнуть, что ученые пока находятся на полпути – всех секретов они пока не раскрыли, исследования продолжаются. Однако уже сегодня наука сделала несколько важных выводов. Например, многие физиологические и поведенческие характеристики животных (собак в первую очередь) напрямую связаны с латерализацией. Важные моменты: некастрированные кобели, как правило, являются левшами, а нестерилизованные суки – правшами. Вероятно, латеральность связана с гормональным фоном. Но данное утверждение верно не на сто процентов – научные изыскания продолжаются.
Проходим тест со своим питомцем. И все-таки возьмем за основу следующее. У вас некастрированный кобель – скорее всего, он левша. Суки чаще всего являются правшами. И все же оставим несколько процентов на индивидуальность конкретного животного. Понаблюдаем, какую лапу ваш питомец чаще всего задействует (на автомате, по умолчанию для выполнения самых обычных задач). Итак, с какой лапы ваш пес начинает движение – при ходьбе, например, либо при спуске с лестницы. Какой лапой собака поддевает свою любимую игрушку (в первую очередь). Еще один эксперимент. Положите на голову питомцу какой-нибудь «безобидный» предмет – кожуру от фруктов, фантик, бумажку и т.п. Теперь обратите внимание, какой лапой пес начнет избавляться от «лишнего» предмета. Наконец, команда – «Дай лапу». Если питомец обучен этой команде, он протягивает свою «ведущую» лапу, левую или правую. Но этот тест эксперты называют не самым надежным. Почему? Дело во владельцах, а также в недюжинном уме наших четвероногих друзей. Во время обучения вы волей-неволей сами «настаивали», какую лапу следует давать, в зависимости от ваших предпочтений. Так что результат может быть ошибочным. Так или иначе, советуем провести все приведенные тесты, а затем обобщить результаты.
Чем отличаются собаки-правши от левшей? Как полагают эксперты, питомцы-правши менее подвержены стрессам и тревожности. Правши лучше и быстрее обучаются и дрессируются, успешно проходят курсы послушания. Как правило, именно собаки-правши становятся собаками-поводырями.
Собаки с низким уровнем латерализации характеризуются повышенной робостью и тревожностью. Собак, как правило, пугает незнакомая обстановка, они не могут спокойно себя чувствовать в «чужом» окружении. Такие животные чаще других пугаются резких и громких звуков, вне зависимости, левши они или правши. Соответственно, собаки с высокой латерализацией, как правило, отличаются уравновешенным и спокойным характером. Эксперты прямо советуют выбирать питомцев, которые не отдают явного предпочтения «левой» или «правой» стороне.
Но, как мы знаем, все на свете глубоко индивидуально. Не переживайте, если ваш пес выраженный левша или правша. Просто учитывайте эту особенность, вот и все.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.