Две знаменитые фамилии объединил долгий и крепкий союз звёзд советского экрана — Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. Предками актрисы были старообрядцы, благодаря которым и появилась фамилия Немоляевы — «не так молящиеся»...
В начале прошлого века в семье московских старообрядцев родился будущий режиссёр Владимир Немоляев. Мальчик рано остался без отца и творческую профессию избрал не сразу — сначала окончил техникум, чтобы помогать матери и младшему брату, а уже после поступил на актёрско-режиссёрское отделение ГТК. Владимир Немоляев работал на многих киностудиях страны, писал сценарии и принимал участие в съёмках популярных фильмов, среди которых — «Счастливый рейс», «В шесть часов вечера после войны», «Доктор Айболит».
Младший брат Владимира Констатин Немоляев окончил театральный техникум при Московском театре революции, а затем служил в этом театре актёром. В кино Константин дебютировал ещё в 30-е годы, снялся в лентах «Детство Горького», «Мать», «Анна на шее», «Случай в тайге», «Фома Гордеев», «Хождение по мукам». Роли ему доставались в основном эпизодические, но именно Константин стал первым актёром в династии Немоляевых. Его супругой стала актриса Анна Немоляева. Детей у пары не было.
Владимир Немоляев был женат на звукооператоре Валентине Ладыгиной. В браке на свет появилось двое детей, которым было суждено прославить свою фамилию на всю страну. Младший сын Николай Немоляев с детства увлекался фотографией. После школы поступил на операторский факультет ВГИКа, снимал документальное кино на студии «Таджикфильм», а затем получил место на «Мосфильме». За долгие годы творчества Николай Немоляев снял больше полусотни картин, среди которых — «Братья Карамазовы», «Старики-разбойники», «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Барышня-крестьянка».
Над картиной «Курьер» Николай Немоляев работал вместе с дочерью — юной Анастасией Немоляевой. Настя с детства снималась в кино, но у неё были и другие таланты — девочка прекрасно рисовала, вышивала, мастерила игрушки. После роли Кати Кузнецовой из «Курьера» Анастасия окончила ГИТИС, играла в театре и в кино, а наибольшую известность ей принесла роль Ляльки в «Интердевочке». В конце 90-х Немоляева решила сделать паузу в актёрской карьере и развиваться в сфере дизайна: сегодня её работы из стекла, дерева и металла выставлены в галереях по всему миру. Анастасия замужем за японским театральным режиссёром Цутому Исудзима, с которым познакомилась на съёмках. Цутому прекрасно говорит по-русски и имеет российский паспорт, где записан как Вениамин Скальник. Пара воспитывает трёх дочерей: Софию, Евдокию и Ефросинью. Сегодня Анастасия Немоляева снимается очень редко, последняя картина с её участием — боевик «Майор Гром: Чумной Доктор».
Пожалуй, самой знаменитой представительницей актёрской фамилии стала старшая дочь Владимира Немоляева и Валентины Ладыгиной Светлана Немоляева. Её дебют на экране состоялся ещё в восьмилетнем возрасте, когда она сыграла эпизодическую роль Светочки в комедии «Близнецы». После этого Немоляева окончила Щепкинское училище, снялась в лентах «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» и ещё сотне картин. Светлана Немоляева — ведущая актриса Московского театра имени Владимира Маяковского. На её счету десятки главных ролей, среди которых — Офелия в «Гамлете», Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“», Елизавета Тюдор в «Да здравствует королева, виват!».
За кулисами родного театра Светлана Немоляева обрела и личное счастье. Актёр Александр Лазарев родился в Ленинграде в семье художника, а его тётя работала в костюмерном цехе Александринского театра. На вступительных экзаменах в ЛГИТМИК юношу заметила комиссия из Москвы и убедили талантливого абитуриента перебраться в столицу и стать студентом Школы-студии МХАТ. Получив диплом, Лазарев был принят в труппу Театра Маяковкого, которому посвятил всю жизнь. Дебютом в кино для Александра Лазарева стала роль в картине «Вольный ветер», а всего в фильмографии актёра больше сотни ролей. Александр Лазарев скончался в возрасте 73 лет на даче в Подмосковье в 2011 году.
Младший брат Александра Лазарева Юрий Лазарев тоже стал актёром. Он окончил ЛГИТМИК, работал в Театре на Литейном, Театре Комедии и в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза». Юрий Лазарев — признанный мастер дубляжа. Его голос звучит в русской версии «Терминатора», «Пиратов Карибского моря», «Короля льва». Актёр всю жизнь был женат на коллеге по Театру Комедии, актрисе Марии Кедровой. В браке у супругов родилась дочь Анастасия Лазарева, которая впоследствии тоже стала актрисой, снимается в кино и озвучивает фильмы.
В браке с Александром Лазаревым у Светланы Немоляевой родился сын Александр Лазарев-младший. Ещё подростком Саша вместе с родителями вышел на сцену Театра Маяковского в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Тогда же началась и его карьера в кино — Лазарев-младший появился в телефильме «Профессия — следователь». Александр Лазарев окончил Школу-студию МХАТ и стал артистом «Ленкома», которому верен и по сей день. Следуя примеру своих родителей, которые прожили вместе больше пятидесяти лет, Александр Лазарев-младший сумел создать крепкую семью. Уже больше тридцати лет он женат на переводчице Алине Айвазян, с которой был знаком ещё со школьной скамьи. В жизни супругов были тяжёлые времена, когда Александр увлёкся коллегой по спектаклю Амалией Мордвиновой, но брак сына спасла Светлана Немоляева: рассказала о закулисном романе худруку «Ленкома» Марку Захарову, и тот уволил Амалию из театра.
В браке у Александра Лазарева-младшего и Алины Айвазян родились дочь Полина и сын Сергей. Полина Лазарева стала продолжательницей актёрской династии — она окончила ГИТИС и вот уже десять лет состоит в труппе Театра Маяковского. Вместе с отцом и дедом Полина снялась в фильме «Парк советского периода», а вместе с дедушкой и бабушкой принимала участие в новогодней музыкальной телепередаче «Звёздная ночь в Камергерском». Всего на счету Полины уже двадцать картин.