Найти в Дзене
Сеть трасс Автодор

Как появился ЦКАД

Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет ЦКАД и об истории появления трассы.

Необходимость строительства

Идея возведения Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) появилась в 2005 году. Уже тогда стало ясно, что существующие трассы А-107 «Малое бетонное кольцо» и А-108 «Московское большое кольцо» не справляются с потоком транспорта, а улицы Москвы необходимо разгрузить от транзитных автомобилей.

Ход строительства

Проектирование ЦКАД началось в 2008 году, строительство стартовало в 2014. Наиболее активный этап возведения магистрали пришелся на 2019-2021 года. За это время было выполнено порядка 60% всех строительно-монтажных работ на ЦКАД и обеспечен ввод трассы в эксплуатацию.

Редактировать галереюОткрытие первого пускового комплекса ЦКАД
Редактировать галереюОткрытие первого пускового комплекса ЦКАД

Природоохранные мероприятия

При проектировании и строительстве ЦКАД был предусмотрен целый ряд природоохранных мероприятий. В частности, было сооружено семь экодуков (мост или тоннель, служащий для безопасного перехода животными через автодороги) в тех местах, где фиксируется наиболее активная миграция диких зверей. Для жителей, дома которых соседствуют с магистралью, были возведены шумозащитные экраны, а в водоемы Московской области было выпущено свыше 600 тысяч мальков стерляди в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.

ЦКАД. Участок трассы
ЦКАД. Участок трассы

ЦКАД в цифрах

Протяженность ЦКАД составляет 336,5 километров, разрешенная скорость движения здесь до 110 км/ч, в то время как на «малой бетонке» автомобили в среднем двигаются со скоростью 60 км/ч. ЦКАД пересекает 13 федеральных автодорог.

Оплата проезда

Центральная кольцевая автомобильная дорога является одной из самых современных скоростных трасс в Европе, а также первой в России «умной дорогой» с развитой интеллектуальной транспортной системой. Магистраль оборудована системой взимания платы «Свободный поток», которая подразумевает безбарьерный проезд автомобиля через рамку (рубеж). Оплата за проезд списывается с лицевого счета транспондера Т-pass автоматически, а при его отсутствии камеры фиксируют транзакцию по госномеру транспортного средства.

Система взимания платы «Свободный поток»
Система взимания платы «Свободный поток»

Для пополнения счета предусмотрено множество способов. В частности, это можно сделать на сайте avtodor-tr.ru, в личном кабинете, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или воспользовавшись коротким номером *390#. Также транспондер T-pass можно взять в аренду за 5 рублей в сутки.