Купить готовый или приготовить из того, что есть? В начале года огородников и садоводов волнует вопрос выбора грунта для посева семян, ведь от этого во многом зависит, какой будет рассада, и как в дальнейшем она приживется в открытом грунте или в теплице.
Самый экономичный и простой способ – использовать заготовленную с осени землю. Но у него есть свои "минусы". Мы решили перечислить их и найти подходящее решение.
Инфекции
Используя грунт из огорода, важно помнить, что он может быть заражен спорами грибков, содержать патогенные микроорганизмы, семена сорных растений, яйца насекомых-вредителей.
К счастью, решить эту проблему не сложно. Есть два простых способа:
- Протравливание: добавить в почву биопрепарат "Глиокладин" Инта-Вир. Его действие определяют не химические вещества, а гриб Триходерма, который при попадании в грунт образует развитую грибницу – она оплетает колонии микроорганизмов и не дает им расти. В упаковке 10 таблеток, каждая из которых рассчитана на 300 мл грунта. Подробную инструкцию вы найдете здесь.
- Промораживание: для этого грунт в ведре или мешке оставляют на морозе на несколько дней, затем на 3-4 дня заносят в теплое помещение, чтобы насекомые и семена сорняков «проснулись», после чего снова отправляют на улицу. Процедуру повторяют до 3 раз.
Бедный состав
Сама по себе огородная земля – только основа, составляющая 50% всей смеси. Хороший грунт для рассады также должен содержать:
- Разрыхлитель – речной песок, перлит, керамзит, древесная кора или опавшая хвоя;
- удобрения – лучше органические. Например, "Деревенский компост" Фаско, который одновременно улучшает структуру почвы и способствует накоплению гумуса.
В итоге должна получиться рыхлая, питательная, в меру влажная почва. Сожмите в ладони небольшое количество смеси: если она не собралась в комок и рассыпалась, ее можно смело использовать.
Дорогие читатели! Ответы на самые разные вопросы о выращивании растений, дизайне и многом другом вы найдете в мобильном приложении HOGA (Home Garden):
- Создайте интерактивную схему своего участка и планируйте грядки - это просто;
- планируйте работы на основе лунного календаря и получайте уведомления, чтобы ничего не забыть;
- приобретайте растения и цветы для сада, огорода, дачи с доставкой во встроенном интернет-магазине, пользуясь скидочной картой;
- общайтесь с профессиональным агрономом;
- находите готовые идеи ландшафтного дизайна с фотографиями.
Скачать приложение бесплатно можно в Google Play и App Store!