Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте разберём популярный стиль воспитания - гиперопеку. Помогает ли она ребёнку или вредит? Как это сказывается на личности, можно ли вылечить синдром выгорания?
Многие семьи не могут найти баланс в воспитании ребёнка, поэтому зачастую прибегают к крайностям – дефициту внимания или гиперопеке. Причём в большинстве случаев родители делают это неумышленно или не задумываясь о последствиях. Конечно, находятся и те, кто сознательно использует методику гиперопеки.
Что такое гиперопека?
Гиперопека или гиперпротекция – популярный стиль воспитания ребёнка среди родителей, проявляющийся с точки зрения повышенного внимания к малышу. Это повышенный контроль за действиями ребёнка, различные ограничения, запреты, «директивы», лишающие человека личных границ и свободы.
Проявление гиперопеки
Гиперпротекция практически всегда проявляется одинаково. Выделить можно следующие свойства:
- Запрет на общение в социальных сетях. Ограничение в социальных связях. Запрет на перемещение без надзора родителей;
- Навязывание собственного мнения, вкуса, взглядов. Прививание своих мыслей. Как правило, осуждение взглядов и желаний ребёнка;
- «Переход за черту личной границы»: просмотр личных диалогов, подслушивание диалогов, проверка телефона, дневника и т.д.;
- Постоянное сравнивание с другими детьми, критика в адрес внешности, личности, поведения. Соответственно, попытка менять внешность, личность и повадки.
Гиперопека не стоит на месте. Это раньше можно было скрыть от родителей всё что угодно. Сейчас с расцветом прогресса, более продвинутые родители имеют возможность отслеживать деятельность ребёнка и его круг общения через интернет. В ход идут социальные сети: ВК, Инстаграм, Тик-Ток. Мама и папа создают фейк-аккаунты, а затем следят за отпрыском (один мой знакомый так делает).
Не забывают родители и про различные приложения, выполняющие роль жучков, способных подслушивать и даже снимать происходящее. В интернете существует множество программ, способных отслеживать местоположение ребёнка. Доходит до того, что гиперопеку применяют даже в школах, советуя родителям на собраниях прибегать к возможностям 21 века…
Как это сказывается на ребёнке?
Влияние на ребёнка оказывается колоссальное – есть как положительные стороны, так и отравительные. Последних, к сожалению, больше. Но разбирая всё, можно улететь в далёкие дебри длительностью в десятки тысяч знаков, поэтому поговорим об этом максимально тезисно.
Как гиперпротекция негативно влияет на личность человека (выросшего из детского возраста):
- Низкая самооценка;
- Отсутствие собственного мнения, возникновение сложностей при принятии решений;
- Отсутствие понимания своих границ и границ других людей. По сути, человек перенимает модель поведения своих родителей;
- Неспособность распознать чужие эмоции. Часто неспособность понять даже собственные чувства;
- Страх, повышенная тревога, непереносимость сложных экстренных ситуаций. Например, зачётов, экзаменов, тяжёлых жизненных вопросов;
- Проявление протеста. Например, уход из семьи в раннем возрасте;
По сути, все вышеуказанные тезисы можно сложить в один старый анекдот:
-Саша, домой! – Кричит мама.
-А что случилось?! Я разве замёрз?
-Нет, Саша, ты голоден…, - отвечает мама.
Положительные стороны гиперопеки
В условном анонсе было сказано, что положительные стороны гиперопеки существуют, пускай и в меньшем количестве. Спешу расстроить адептов «тщательной» заботы за детьми, но их нет! А если и есть, то они, как правило, положительно влияют лишь на родителя. Чувство власти, полный контроль, возможность вырастить такого ребёнка, которого хочешь именно ты.
Единственный плюс (с натяжкой), который можно выделить в гиперопеке – это полная безопасность ребёнка. Вряд ли при таком внимании малыш сможет залезть куда-нибудь не туда, заболеть, что-нибудь сломать и т.д. Но, во-первых, стоит ли оно того? И, во-вторых, неужели нельзя добиться этого иными способами?
Причины возникновения гиперопеки
Гиперпротекция не появляется на пустом месте. Её преследует след из детства родителей, и она чуть ли не превращается в генетическую цепочку. Или же это происходит в процессе воспитания. Психологи связывают проявление гиперопеки с выгоранием родителей.
Они стараются воспитать достойного человека, но при крахе, при нарушении соответствия идеального ребёнка в их голове с их материальным малышом, они выгорают. Чувствуя впоследствии свою вину, они начинают «извиняться», применяя контроль, следя, опекая. Одним словом, устраивают акт «супер заботы»!
Как избежать выгорания?
Профессиональный психолог или психотерапевт поможет вам выявить причину такого выгорания и объяснит, почему вы стараетесь лишить ребёнка самостоятельности и личных границ. Но если вы ещё только готовитесь стать родителями, то регулярно осуществляйте профилактику, то есть:
- Больше отдыхайте;
- Просите ребёнка и близких помогать с бытовыми задачами;
- Уберите мысль о том, что бывают идеальные люди, перестаньте искать недостатки в других;
- Уделяйте время себе: придумайте хобби, читайте книги, смотрите фильмы, играйте в игры, гуляйте;
- Получайте удовольствия и не ищите причины сделать себя виноватым.
На самом деле, гиперпротекция – это не только бремя для ребёнка, но и для родителей. С психологической точки зрения, они тоже жертвы в подобной ситуации. Но если ребёнок не способен исправить ситуацию, то вот родитель может и попросту обязан.
Следите за границами друг друга, любите друг друга и будьте счастливы!