Найти тему
ЗАПИСКИ РУЛЕВОГО

Шаумянский перевал. Объезд М4 или самостоятельный маршрут?

Каждый год мой путь к черному морю пролегает через Краснодар, Джубгу, Туапсе и дальше по побережью до Адлера. И каждый год я, как и все желающие посетить курорты Краснодарского края, периодически стою в многокилометровых пробках. Много раз слышал о коротком пути без пробок под названием Шаумянский перевал. В этом году решился проехать по этой дороге маршрутом из Туапсе до Хадыженска. Протяженность – 77 километров. По времени, если ехать без остановок, около полутора часов. Но поверьте мне, вы с удовольствием там задержитесь. Сейчас расскажу почему.

Проехав по мосту через реку с одноименным названием Туапсе прощаемся с морем и сворачиваем направо. Двигаемся по главной дороге, по улице Богдана Хмельницкого, которая очень скоро выведет нас из населенного пункта на трассу «Майкоп-Туапсе».

Первое, что удивило меня как водителя, так это то, что, выехав из города, традиционного желания придавить покрепче к полу педаль газа и устремиться вперед, обгоняя попутные автомобили, чтобы скорее долететь до следующего пункта, так и не появилось. И дело здесь вовсе не в том, что дорога двухполосная и в большинстве мест украшена сплошной полосой. Ощущение было будто попал в другой мир – спокойный, взвешенный и неспешный. Автомобиль спокойно проглатывал километры, «мотая их на кардан».

С обеих сторон дорога украшена стремящимися ввысь зелеными скатами гор, за которые иногда цепляются облака и тучи. Вдоль автомобильной магистрали змейкой тянется железнодорожное полотно. Небо в тот день было местами пасмурное и тяжелое, налитые тучи периодически пытались испугать своим видом, разразившись сильным дождем. Ехать по незнакомой дороге в ливень никак в мои планы не входило. И видимо природа чувствовала, что я опасаюсь и могу повернуть назад, поэтому отступила и дала мне возможность ехать дальше.

Маленькие поселки по пути следования встречают своей самобытностью и простотой. Здесь, конечно же, не каменный век, но все говорит о спокойном и неспешном течении жизни и дел. У дороги сидят бабули, торгующие разносолами, рядом с ними отдыхают собаки, верно охраняя своих хозяек, где-то в ветвях резвятся птички. Здесь слышен шелест листвы и чувствуется дуновение ветра. И чем ближе к перевалу, тем сильнее эти ощущения становятся. Машин мало. Суматохи нет.

Перевал назван в честь неподалеку расположенного поселка Шаумян, через который проходит трасса «Майкоп-Туапсе», в 40 километрах от города Туапсе. Рядом с селом протекает речка Елизаветка и изначально это была станица Елисаветпольская, позже получила название Шаумян. А следом и перевал стал именоваться Шаумянским.

Ближе к перевалу дорога становится гравийной, повороты круче. местами поднимается сильная пылища. Быстро закрываю окна, скорость сбавляю до минимума, включаю кондей. Ограничение скорости 40, на самом перевале 20 км/ч. Да, как-то быстрее и не хочется.

Специально оборудованных смотровых площадок здесь нет, но есть места, где можно стать не мешая другим. Вид с перевала шикарный. Взгляд по верхушкам гор убегает далеко за горизонт, теряясь в дымке тумана. Где то далеко внизу, сквозь гущу зелени виднеется проселочная дорога, какие-то хозпостройки.

На самом верху перевала идет ремонт дороги. Строят новый разворот из камня и железа. Видимо дожди и снегопады часто размывают дорожное полотно. Так что постоять и тут придется. Ремонт дороги наше всё! Это всегда неотъемлемая часть любой поездки.

После крутых зигзагов дорога начинает свой путь вниз. Вековые заросли дремучего горного леса косматыми лапами прощально машут проезжающим мимо автомобилям. Перевал позади, а впереди еще 30 километров дороги, которая выведет на равнину. Чем дальше отъезжаешь, тем меньше становятся горы.

Каждый для себя найдет здесь ответ сам что же такое Шаумянский перевал – объезд М4 или самостоятельный трэвел маршрут? Для кого то это, безусловно, возможность сократить путь и сэкономить время, а для кого то это не просто дорога, а место где можно не торопясь провести в пути время с пользой для души и тела. Мне показалось, что эта дорога короче и легче, в плане физической усталости. Стоит ли побывать здесь? Однозначно, ДА! Опасно? В период затяжных дождей и снегопадов, ДА.