В магазинах сейчас очень много продуктов, в названии которых есть слово «краб» — это и палочки, и мясо, и консервы. Но даже при поверхностном взгляде на них возникает сомнение, может ли в упаковке за 100–200 рублей быть настоящий деликатес. Как же понять, чем отличается эта «крабовая» еда друг от друга и какую действительно стоит купить?
Мы разобрались, в чём разница между настоящим мясом краба и имитацией, можно ли найти в магазине настоящего снежного или камчатского краба и что лучше добавить в крабовый салат на Новый год.
Что нужно знать о крабах
Крабы — это ракообразные, которых люди издавна едят из-за ценного мяса. Оно в основном состоит из белка, жира почти нет. Плюс это кладезь ценных минералов: магния, калия, кальция, фосфора, железа и йода. Поэтому крабы — постоянный ингредиент здоровых диетических блюд.
Вот только мяса в них совсем немного: средняя величина краба — 20 см, а внутри панциря нет ничего съедобного. Едят только фаланги и клешни. Например, чтобы сделать одну упаковку натуральных крабовых палочек в 200 г, понадобятся два краба по 1 кг.
Казалось бы, можно выловить много-много ракообразных, достать ценное мясо и сделать всех людей здоровыми. Но, увы, вылавливать крабов можно только по квотам. То есть не более определённого количества тонн и строго в промысловый осенне-зимний сезон. Именно поэтому они считаются настоящим деликатесом и стоят дорого: от 2500 рублей за килограмм мяса.
Окей, с теорией разобрались, теперь посмотрим, есть ли шанс найти и попробовать настоящее мясо краба в обычном магазине.
Крабовые палочки
Тот самый классический ингредиент, который мы добавляем в крабовый салат. Впервые они появились в 1973 году благодаря японской компании Sugiyo. Цены на крабов росли, так что они стали непозволительной роскошью для простых людей. Поэтому компания придумала способ имитировать плотную текстуру крабового мяса и его приятный сладковатый вкус, чтобы сделать продукт по приемлемой цене.
Так появился фарш сурими. Технология такая: мясо белой рыбы — например, минтая, хека, сардины или скумбрии — рубят, добавляют к нему картофельный крахмал, муку, специи и яичный порошок, а затем перемешивают до однородной массы. Смесь поступает на установки и сворачивается в жгут. Затем на него наносят красную полоску пищевого красителя, которая имитирует цвет краба, и нарезают на палочки.
Дальше их обваривают паром в 96 °C и сразу охлаждают до 8 С°, чтобы убить все вредные микробы. После такой обработки палочки можно уже не готовить, а сразу добавлять в салаты.
То есть на самом деле в крабовых палочках из магазина нет мяса краба, но есть мясо белой рыбы.
Крабовое мясо
Настоящее крабовое мясо стоит около 1780 рублей за 200 грамм. Если вы видите, что цена за такую пачку в магазине — около 200 рублей, то это точно имитация из фарша сурими. Отличие от палочек только в неидеальной форме. Согласитесь, не всегда нужны чёткие кубики — например, брускетту с томатами и рукколой или суп гаспачо куда эффектнее украсят рваные полоски крабового мяса.
Снежный краб
Часто на упаковках крабового мяса или роллов пишут фразу «Со снежным крабом», как бы намекая, что это крутой ингредиент. Это и правда деликатес — его вылавливают в водах префектуры Тоттори, на главном японском острове Хонсю. За свою форму и качество этот краб даже получил прозвище «пять сияющих звёзд»: его ценят за длинные конечности, жирную и твёрдую мясную начинку, а также сочные сливочные внутренности.
К сожалению, обычно настоящего снежного краба можно найти только в специализированных магазинах с морепродуктами. А стоит он дорого — от 5000 рублей за килограмм. В обычных супермаркетах продают имитацию из сурими, её же кладут и в обычные роллы.
Невероятно, но на аукционе в Японии 7 ноября 2019 года одного снежного краба размером 14,6 см и весом 1,2 кг продали за 46 000 долларов — то есть 3 434 000 рублей! Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за снежного краба. Покупателем стал Тецуджи Хамашита, президент оптового рыбного маркета «Ханашита Шотен». Сложно представить, сколько же стоит блюдо из такого дорогого деликатеса. Скорее всего, в итоге он оказался на тарелках у богатых посетителей высококлассного ресторана в Токио.
Консервированный камчатский краб
Дальневосточного камчатского краба часто называют королевским из-за его крупных размеров. В ширину он может достигать почти 30 см, а длина его конечностей — до полутора метров. Водится он в Баренцевом море, а промысловый сезон обычно длится с 16 августа до 15 декабря. Именно для того, чтобы есть этого краба в несезон, его консервируют.
Лучший вариант — в собственном соку. Тогда в составе только фаланги краба, вода и соль. Обратите внимание, что цена за настоящий деликатес не может быть низкой.
Замороженный краб
Заморозка — ещё один прекрасный способ сохранить краба таким, будто его только что выловили и слегка подварили. Этот продукт рекомендуют предварительно размораживать в холодильнике 4–6 часов и уже потом использовать в блюдах.
Кстати, если вам не чуждо бережное отношение к природе, то ищите на упаковке эмблему MSC. Это международный стандарт экологически ответственного рыболовства — он означает, что крабов выловили строго по квотам и в промысловый сезон.
Как можно сэкономить на покупке краба к Новому году
Если вы часто закупаетесь в Пятёрочке, Перекрёстке или онлайн-гипермаркете Vprok.ru Перекрёсток, советуем оформить Пакет. Это первая реально полезная подписка, которая позволяет существенно экономить на продуктах.
В зависимости от магазина и тарифа вы будете получать с каждого чека дополнительный кешбэк до 10%. Например, если купите в Перекрёстке камчатского краба за 1999 рублей, то на вашу карту Клуба Перекрёсток сразу вернутся 1999 баллов кешбэка, то есть 199 рублей. Кешбэк действует на все, кроме акционных продуктов, и им можно оплачивать потом любые товары.
Закупка для праздничного стола тоже будет выгодной: например, если наберете крабовых палочек, кукурузы, майонеза и десятки других ингредиентов на 10 000 рублей, то вам вернется целая 1000!
Чтобы позволять себе настоящего краба и другие роскошные продукты, оформляйте подписку Пакет и начинайте экономить. Кстати, у неё есть еще много других преимуществ — о них можно почитать на сайте. А по промокоду DZEN вы получите скидку 50% на первый месяц использования.