Отличное видео вышло на ютуб-канале RTVI, где феминистка Белла Рапопорт и писатель Михаил Конев говорят о феминизме. Рекомендую всем, кто до сих пор еще не понял, почему у феминистской повестки в России такие проблемы.
Моя статья является разбором этой легендарной дискуссии, из которой я узнал так много интересного и важного. Спешу поделиться с вами.
Феминизм как он есть
Что такое феминизм? Самое простое определение: совокупность социально-политических теорий и практик, объединенных идеей о равенстве мужчин и женщин. Красиво и ёмко.
Для Беллы Рапопорт феминизм значит очень много, поэтому в начале беседы она не смогла дать определение, ссылаясь на невероятною глубину данного понятия. Тем паче, что писатель Михаил Конев сразу выразил суть («феминизм — это борьба за равноправие»), добавив, что ему вообще не понятен современный феминизм как феномен.
Рапопорт стала феминисткой десять лет назад. Я читал её интервью ресурсу «Такие дела», где она среди прочего называет себя «первым популяризатором феминизма в социальных сетях». До того, как стать феминисткой, она была гламурной журналисткой и чувствовала себя неплохо в своём амплуа. Но вот щелчок, и происходит полный пересмотр взглядов. Я думаю, что подобная трансформация связана не с тем, что «мои родители хотят внуков, а я не хочу детей, и вот потому я решила, что...», а с гораздо более сложными мировоззренческими кульбитами. Но это всего лишь догадки.
Робость Конева очень контрастировала с его первым выступлением, когда ему задали вопрос о противопоставлении феминистской и «человечной» повестки, тогда он замялся. А на самом деле в этом есть смысл, потому что феминистский взгляд на вещи приобрел карикатурную форму: контроль над языком, эпатаж, интернет-травля по отношению к несогласным и так далее. Феминизм отрицает объективную реальность с её сложившимися иерархиями, с её предрассудками и даже стереотипами.
Всё это очень важно для регулирования привычных нам общественных отношений. Это не значит, что равенство между мужчинами и женщинами приведет к хаосу, но введение гендерных квот со временем скажет демократии и парламентаризму «до свидания».
Феминативы
Повышают ли видимость женщин феминативы или феминитивы (слова вроде редакторка, авторка, пивовариня)? Феминативы повышают видимость того, что какие-то медиа стали идеологически заряженными. «Стала ли редакторка больше зарабатывать, перестав быть редактором?» — хороший вопрос, на который ответ уже есть: нет. Заработали на этом феминистки? Ответ: да.
Белла в середине дискуссии произнесла очень интересную мысль, которая хорошо характеризует многих феминисток радикального крыла:
Произнося слово «редактор», вы представляете мужчину, а не женщину.
Да, но произнося слово «редакторка» мы представляем предприимчивого журналиста, который продавил это решение из корыстного интереса. Согласитесь, что у слов нет половой принадлежности, но есть род. Он бывает мужским, женским, средним или общим. Где здесь зарождается угнетение?
Курица не птица?
Могу вспомнить два смешных момента, когда девушки интерпретировали слова Михаила как сексистские, а потом ведущая спросила его: «А почему ты так легко соглашаешься с тем, что ты сексист?».
Удивительно, что феминистская оптика даёт очень простой ответ на этот вопрос: мужчина не может не быть сексистом просто из-за мужской социализации. Заблуждение сегодняшнего дня состоит в беспрекословной вере в то, что современная культура является патриархальной, созданной мужчинами для мужчин.
И в итоге молодой человек будет вынужден согласиться с тем, что он дискриминирует женщин, даже если сам убежден в равенстве полов. У него просто нет выбора. Феминизм таким образом умножает сексизм в разы, мультиплицирует его. Иначе он просто не сможет существовать как идея, система ценностей. Высказывание Беллы о журналисте Кашине, являющееся по своей сути сексистским, — это пример того, во что верят современные феминистки.
«Спасибо за пожертвования»
Почему-то так сложилось, что феминизм стал приютом для всех угнетенных людей вообще. Это, может быть, не стиль жизни или modus vivendi, но схожие черты присутствуют. А может ли отдельная феминистка выступать от имени всех женщин? Универсального ответа нет.
Феминизм сегодня — это бизнес-модель, продающая информацию о неравенстве. Если в индустриальном мире было необходимо производить товары и услуги, польза которых для экономики очевидна, то сегодня достаточно генерировать политическую агитацию и собирать пожертвования. Такой вот перевернутый мир.
Белла не является оппортунисткой, она действительно исповедует эти взгляды, она живет в соответствии с этими принципами, поэтому её не воспринимают всерьёз даже те феминистки, с которыми у неё не возникает идеологических противоречий.
Что такое социальный успех для феминистки? Это прежде всего успех по мужскому шаблону: получи престижное образование, построй успешную карьеру, найди партнера по душе, пробей головой все «стеклянные потолки». Но почему это всегда идет вразрез с представлением о женщине-матери, для которой семья — главная ценность. И точно не совпадает с образом жизни интернет-активистки, получающей добровольные пожертвования по факту своего участия в феминистических акциях.
Заключение
А в качестве итога скажу, что мир без феминизма был бы скучным, но значительно более интеллектуальным без феминистской повестки. Вот такой повестки: неуклюжей, жеманной, делающей гримасы не к месту. Это очень мило, что есть люди, считающие, будто личные проблемы можно решить, поменяв окружающий мир. Сочувственно им кланяемся.
Спасибо за внимание, дорогие читатели. Если данный материал вызвал у вас интерес, то поставьте лайк и зайдите на мой канал. Думаю, найдете разные материалы, которые вам могут понравиться.
Ранее я выпустил текст о будущем государственного феминизма, затрагивающий близкую тему.