Зима, мороз. Где бы погреться? Конечно в бане!
Для многих поход в баню в выходной - это традиция, вид отдыха и развлечение. Скажете - дорогое удовольствие? Отвечу-билет в городскую общественную баню стоит 200-250 рублей. Не так уж и дорого для того, чтобы получить удовольствие и прогреть свои косточки в парилке. Так что собирайтесь! А веник? Как же без него? Какой выбрать?
Березовый веник самый мягкий. В парилке веник даёт маслянистый сок, который размягчает кожу. Хлопки веником усиливают кровообращение. Березовый веник как промокашка - хорошо очищает кожу, впитывает пот, а вместе с ним и шлаки выделяющиеся из организма. СОВЕТ: При покупке березового веника слегка согните его и потрясите. Ветки не должны хрустеть, и листья не должны сильно облетать.
Дубовый веник хуже впитывает пот, чем березовый. Но он более прочный, листья с него обычно не облетают и поэтому им лучше всего пригоняется пар к телу. Организм хорошо прогревается . СОВЕТ: Покупая дубовый веник, не выбирайте самый крупный. При запаривании он становится очень тяжёлым!
Липовый веник полезен от головной боли, ускоряет потоотделение, успокаивает. Ещё в парилке он издаёт приятный, но не сильный медовый аромат. СОВЕТ: Если есть выбор, то купите липовый веник где есть веточки с цветом. Пользы будет ещё больше.
Хвойные веники (еловый, кедровый, пихтовый, можжевеловый) выделяют в парилке смолу. Благодаря этому дезинфицируется воздух в парной. Полезно проводить массаж тела хвойным веником. Полезен при невралгии, радикулите, ревматизме. Хвойный веник запаривают на 20-25 минут перед использованием, а можжевеловый запаривать в крутом кипятке на 15-20 минут. СОВЕТ: Нет смысла заготавливать еловые, пихтовые, можжевеловые веники впрок. Ведь после сушки вся хвоя у них отпадёт!