Сейчас начала чуть чаще выпускать статьи, количество подписчиков растет, приходят на канал новые люди, которые не знают еще всей истории наших путешествий и поисков. Поэтому часто стали повторяться одни и те же вопросы. Подумала, что проще будет ответить одной статьей сразу всем. И без цитат, поскольку вставлять скриншоты самих вопросов - тот еще квест.. Просто несколько основных пунктов выделю.
- Не жалеем ли мы, что уехали из Крыма. Ведь тут, на юге Воронежской области и холоднее и моря нет.
Нет, не жалеем. Сначала по приезду мы были очарованы полуостровом, и думали, что быстро найдем себе домик, обустроимся и заживем долго и счастливо. Но покатавшись по некурортным районам, стало понятно, что далеко все не так радужно. Нет дорог, нет воды, нет газа. А цены на дома такие, что кажется, что у каждого дома в 5 метрах должно море плескаться да еще и с собственным пляжем. А если где и углядишь более-менее нормальную цену, так это или просто за землю, или за саманную развалюшку. Но может быть мы и нашли бы свой уголок, если бы не начались проблемы со здоровьем. И позже мы поняли, что именно климат в этом виноват.
Теперь для сравнения напишу как тут обстояли дела с поиском. Если в Крыму мы пол-года искали, то тут за неделю смогли найти место, которое нас полностью устроило. Да, дом не ахти какой, да нам двоим и не надо большого дома. Руки приложить есть где, без сомнения. Но на минуточку - тут и газ, и вода, и удобства в доме, причем сразу две скважины, которые и летом не иссякают, и асфальт у дома, и земли немеряно. И все это богатство ровно в три раза дешевле, чем нам предлагали в Крыму за дома без всех благ цивилизации. А земля какая! Пух! И все растет, как говорится воткни черенок - и тот прорастет. а то что холоднее - ну не знаю. Мне импонирует такая долгая осень, когда можно неспеша прибирать огород и готовиться к новому сезону. А судя по катаклизмам, накрывавшим Крымский полуостров в этом году, тут вообще рай.
- Почему не делаете в доме ремонт? Обстановка убогая, нужно срочно все переделать.
Немного утрировала вопрос, просто собрала в одном все намеки и советы.
Отвечаю. У нас очень маленькие запросы. И делать в деревенском доме подобие евроремонта или просто квартирный вид не собираемся. Мы достаточно пожили в квартирах, с искусственными полами, в каменных стенах, зато с ровными и красивыми стенами, шикарными шторами и новой мебелью. По моему глубокому убеждению деревянный дом должен таковым оставаться. Чего стоят здешние дубовые полы, где каждая доска шириной почти в 30 см. А на потолке - вообще полуметровые и тоже дубовые доски. И стены дышат, несмотря на то, что тут все окна были и есть пластиковые. Да, снаружи мы дом покрасили, просто потому, что его цвет был совсем не симпатичный, к тому же темный, летом на солнце очень нагревался. А из ремонтов у нас только в планах кухня, поскольку находится она в пристройке, и полы там ведут себя не очень хорошо - наклон идет к окну сильный, и есть вмятины, то есть прогнившие участки. Сначала займемся полами, а потом и всем остальным обустройством кухни. Остальные комнаты трогать не будем. Прежние хозяева провели неплохую предпродажную подготовку, сделали свежий ремонт, менять что-либо в ближайших планах у нас нет. Нравится это кому-то или нет - нас совершенно не касается.
- Какова площадь дома и сколько земли?
По документам площадь дома 54 кв.м. Три комнаты и кухня - длинная и узкая, в пристрое. Кстати, такая же площадь была в двухкомнатной квартире, в которой мы в Питере жили, сейчас там обитает сын с внуками. Перед этим, в предыдущем доме у нас с мужем была в распоряжении одна комнатка в 10 м2. И когда мы сюда въехали на казалось, что в таком огромном доме мы просто потеряемся )) Сейчас уже привыкли, но в первое время буквально жались друг к дружке, чтобы не потеряться ))
Земли по документам 36 соток. Но сравнивая с предыдущими 25 сотками могу сказать, что скорее всего земли больше. Потому что только распаханный под огород кусок - это 15 соток. Измеряли, чтобы с трактористами расплачиваться. Далее примерно такой же кусок составляет сад, а за садом еще такая же площадь отдана под покос. То есть уже больше 40 соток.. Ну или мы такие землемеры криворукие, либо я чего-то не понимаю. Могу сказать только одно - мне все очень тут нравится и надеюсь все получится с выращиванием довольно экзотических культур, которые я тут насажала.
Ну вот примерно так мы и живем. Постаралась как можно подробнее описать и ответить всем сразу. Спасибо за внимание.
ПыСы: если что-то упустила, спрашивайте, обязательно отвечу!
#галка-зажигалка #деревенская жизнь #ответы на вопросы #галкадекабрь