Найти в Дзене
Пчелы

Из истории пчеловодства. Бортевое пчеловодство.

В отличие от предыдущего периода при бортевом пчеловодстве человек стал изготавливать для пчёл искусственные жилища (борти) и проявлять некоторую заботу по уходу за пчёлиными семьями. Борти, напоминающие естественные дупла, делали в ствола живых деревьев длиной до 1м, диаметром 50см и более. При этом предпочтение отдавали деревьям с естественными дуплами, что значительно облегчало подготовку жилищ для заселения пчелами. В бортях делали продольные отверстия, которые закрывались должеями с отверстиями (летками) для пчёл. Внутри борти закрепляли крестообразно планки, служившие опорой для сортов. Через продольные отверстия (лазы) осматривали гнезда пчёлиных семей и вырезали соты с мёдом.

-2

Для удобства наблюдения за пчелами и получения от них мёда и воска дупла с пчёлиными семьями постепенно сосредотачивали на небольших лесных участках. Поэтому новые жилища - борти стали изготовлять преимущественно в пределах уже выбранных участков.

При бортевом пчеловодстве принимались меры по сохранению пчелиных семей в зимний период. В этих целях при отборе мёда оставляли некоторую его часть на корм пчелам.

В России бортничество было широко развито в 10-17 столетиях, когда, согласно многим источникам, в стране добывали очень большое количество мёда и воска.

Одновременно с развитием бортевого пчеловодства население содержало пчёл в ульях на пасеках и в пчельниках (постройки, напоминающие павильен для пчёл). Техника содержания пчёл в бортях оставалась в тот период все ещё примитивной и сводилась в основном к умению влезать на деревья, устраивать жилища для пчёл, вырезать из гнезд часть сотов с мёдом, удалять из бортей накопившийся за зиму сор, возводить специальные устройства, защищающие пчелиные семьи от медведей.

-3