Найти тему
Время Романовых

Артамон Матвеев. «Западник» у царского трона.

«Великого государя ближний боярин» - так величали в годы царствования Алексея Михайловича одного из его главных сподвижников Артамона Сергеевича Матвеева. Он был одним из первых так называемых «западников», то есть политических деятелей, равнявшихся на западную культуру, в России. В том числе благодаря его влиянию юный Пётр Алексеевич обратил свой взор на европейские державы и захотел в будущем поставить свою страну в один ряд с ними. Какой же вклад в становление Российской империи удалось внести Артамону Матвееву?

Артамон Матвеев был виднейшим государственным деятелем в Российском царстве 17 века: дипломат, военачальник, разведчик, писатель, историк, основатель придворного театра, — и этот перечень можно продолжать еще долго.

Он родился в 1625 году в семье дьяка, сумевшего благодаря своим способностям и уму продвинуться по службе в годы царствования Михаила Федоровича. В 13-летнем во дворец был привезен и сын Матвеева Артамон, который стал воспитываться вместе с наследником престола Алексеем, так как разница в возрасте между мальчиками была всего 4 года.

В 16 лет Артамон получил первую дворцовую должность — стряпчий (ничего общего с приготовлением пищи - это человек, отвечающий за разные сферы царского быта). Однако на этом месте он пробыл не долго и уже через год был назначен стрелецким головою (начальником) в Московский гарнизон, предназначавшийся для охраны царского двора и дипломатического корпуса.

Матвеев, фактический выросший ряд с Алексеем Михайловичем, сохранил с ним теплые дружеские отношения и когда тот стал царем. Вкупе с образованностью и преданностью это помогало ему даже влиять на государственные решения. Особенно проявилась его поддержка монарху в момент противостояния с некогда близким патриархом Никоном. Матвеев без сомнений встал на сторону государя и помогал ему словом и делом.

Помимо хорошей дружбы Артамонова с Алексеем Михайловичем связывали и семейные узы. Он был женат на Евдокии Гамильтон, шотландке по происхождению, а ее племянница приходилась супругой дяди Натальи Нарышкиной, вышедшей замуж за русского царя.

Кстати, благодаря жене в доме у Матвеева придерживались скорее западных норм, чем принятых в то время в России. Московские бояре ставили это в вину Артамону Сергеевичу и считали, что он подрывает привычные устои.

-2

Активно участвовал Матвеев в подавлении восстания Степана Разина, а после поимки бунтовщиков внимательно следил за отголосками и возможными новыми очагами беспокойств в Запорожье. Благодаря особому вниманию к этому региону Матвеев неожиданно для себя раскрыл самозванца - некоего Симеона Алексеевича, точнее того, кто представлялся этим именем. Скрывавшийся за этим именем Семен Воробьев выдавал себя за царского сына и вместе с пособником атаманом Миюской, заручившись поддержкой запорожцев, принимал различные почести и вел себя как настоящий царевич. Матвеев сумел подкупить казаков, которые выдали самозванца и помогли, приковав к телеге, привезти в столицу. Артамон Сергеевич участвовал и в допросах, а все полученные результаты лично передавал государю.

Артамон Матвеев был в гуще событий в борьбе за Малороссию, постоянно участвуя в переговорах с руководителями казачества. Он не доверял полностью Богдану Хмельницкому и не мог понять, какие мотивы им движут на самом деле, и установил приятельские отношения с одним из приближенных гетмана, чтобы узнавать детали происходившего. В частности, от него он узнал о желании Турции присоединить к себе эти территории. Также Матвеев тайно встречался с неким монахом Феофилом, от которого узнал, что дворяне Речи Посполитой сильно обеспокоены военными приготовлениями России. Артамон Сергеевич лично присутствовал на той самой Переяславской раде, на которой было объявление присоединение Малороссии к Российскому царству, и после этого отправился в Москву с донесением к царю.

В 1669 году Матвеев был назначен главой Малороссийского приказа, который контролировал гетманское управление новыми землями. Это помогло и без того сильному и авторитетному дипломату еще сильнее упрочить свои позиции.

-3

До женитьбы Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной ее опекуном был Матвеев (вероятно, он их и познакомил), и в его доме будущая царица прониклась многими европейскими нравами. Однако такая перестановка при дворе крайне не нравилась родственникам покойной первой жены царя Милославским. В потере своего влияния они винили в первую очередь Матвеева, карьера которого только шла в гору. К 1670-м годам его вес в государственном управлении был почти безграничен.

В 1672 году Матвеев занялся усиленной подготовкой к войне с Турцией. В письме к польской делегации он высказал идею создания блока европейских государств, но мысль эта осталась без реализации.

Важную роль Матвеев отводил культурным, дипломатическим и торговым связям с другими державами, причем не только с западными. При нем происходили попытки, например, завязать деловые отношения с Китаем.

Царь высоко ценил Матвеева, пожаловал его в ближние бояре и наградил земельными владениями под Москвой.

-4

Матвеев проявил себя не только во внешней политике. С его именем связано, в частности, развитие медицины в России. Он возглавлял Аптекарский приказ и брал пример с зарубежных товарищей: выписывал книги иностранных врачей, привозил новейшие лекарства, составлял списки препаратов с обозначением их цен, выбирал необходимое оборудование и даже подбирал персонал.

Как мы знаем, в годы Алексея Михайловича в России стал зарождаться придворный театр. Сохранились сведения, что одна из первых «комедийных групп» появилась именно у Матвеева.

Однако после 1676 года царедворец оказался в опале. Постарались подобравшиеся к власти Милославские. На престол после смерти Алексея Михайловича взошло его сын Федор, рожденный первой царской супругой, и он вновь приблизил ко двору своих родственников. Сначала они добились отстранения Матвеева от управления аптечным делом, а затем все сильнее и сильнее отодвигали его от молодого государя.

Матвеев же оставался близок со второй царицей, Натальей Нарышкиной, и помогал ей воспитывать юного царевича Петра.

Это еще сильнее злило Милославских, которые видели в образовавшемся вокруг Нарышкиной круге прямую угрозу себе и своей власти. Матвееву, как одному из сильнейших оппозиционеров, был объявлен указ о назначении воеводой в Верхотурье, куда простой народ провожал его с настоящими почестями. С собой в дальную дорогу Артамон Сергеевич взял лишь часть имущества, деньги, посольские письма, грамоты Алексея Михайловича, книги и лечебники.

Пока Матвеев находился далеко от столицы, натнего поступил донос от лекаря Давыда Берлова, в котором он описал, что лечил одного из крестьян Артамона Сергеевича от хозяйских побоев. Также якобы со слов крепостного говорилось, что барин писал какую-то «черную книгу» вместе с «нечистыми духами». Началось следствие по делу о колдовстве. Многих знавших Матвеева пытали и почти насильно заставляли давать оговорочные показания, сам же обвиняемый все категорически отрицал. Дома у Матвеева проходили обыски, на что он требовал очной ставки со всеми арестованными и предлагал взять как свидетелей многих близких ему дворян и духовников. Конечно, никто к этим просьбам не прислушался.

Матвеева лишили боярского чина, поместий, вотчин, дворов, людей и всего имущества. Он был отправлен на в отдаленный и голодный край на севере - маленькое селенье Пустозерск, где жили рыбаки и ссыльные. Там Матвеев не выдержал и стал просить о пощаде.

Но ждать ему пришлось, пока на престоле вновь не произошли перемены. Федор Алексеевич был слаб здоровьем и рано скончался, царем же был сначала назначен маленький Пётр, сын Нарышкиной. Именно под влиянием этой семьи Матвеева вернули из ссылки, но пока не в столицу, а в местечко Мезень в Костромской губернии. Ему вернули боярство, а потом разрешили вернуться в Москву, где вдовствующая царица Наталья Нарышкина распорядилась вернуть ему все отобранные поместья.

Но Милославские продолжали строить козни. Одна из дочерей Алексея Михайловича Софья рвалась к власти и смогла подговорить стрельцов к бунту, распустив слухи об убиении своего брата Ивана. Стрельцы требовали казни всех Нарышкиных и в гневе дошли до Кремля, где их вышел встречать Матвеев, надеясь успокоить полки. Поначалу ему удалось, но затем сторонники Софьи вновь спровоцировали стрельцов, и часть из них ворвалась во дворец, круга все вокруг и убивая всех на своем пути. Матвеев был в числе тех бояр, который подвергся безосновательной смерти. Его вывели на крыльцо и сбросили с него прямо на подставленные пики.

Так резко и несправедливо кончилась жизнь Артамона Сергеевича.