Найти тему
Мастерская Самоделок

Как за 5 минут сделать лампочку долговечной, чтобы не пришлось постоянно менять или покупать новую

В современное время уже сложно представить освещение без светодиодных лампочек. Они пользуются большим спросом, так как служат в разы дольше старых ламп накаливания.

Но производители светодиодных лампочек стараются "выжать" из них максимум мощности, чтобы они светили еще ярче. В некоторых вариантах встречается 25 Ватт и даже больше, а на деле получается, что срок службы заметно сокращается и светодиоды перегорают спустя месяц-два.

В данной статье я покажу, как за 5 минут сделать из обычной лампочки долговечную, чтобы не пришлось ее постоянно менять или покупать новую. Для начала необходимо понять как можно продлить срок службы лампочке, как вариант, сделать улучшенное охлаждение светодиодов снятием или просверливанием колбы.

Но проблема выхода из строя лампочек не только в охлаждении, но и в завышенном токе потребления светодиодов, от чего они быстро перегорают, так как работают на пределе. Данный ток нужно уменьшить и сейчас я покажу, как это сделать, чтобы лампочка была долговечной.

Для наглядности я измерил ток потребления до доработок при помощи мультиметра, чтобы было с чем сравнить.

Ток потребления 63 мА.
Ток потребления 63 мА.

Первым делом необходимо снять колбу, чтобы добраться до платы. Делается это легко при помощи ножа или плоской отвертки. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Снял колбу при помощи ножа.
Снял колбу при помощи ножа.

На плате распаяны светодиоды и компоненты драйвера, чтобы уменьшить ток потребления нужно найти токозадающий резистор на плате.

Внутренности лампочки.
Внутренности лампочки.

Измеряем сопротивление резистора, находящегося рядом с микросхемой драйвера. Их может быть два, как в моем случае.

Сопротивление токозадающего резистора 22,4 Ома. (На плате распаяны два параллельно соединенных резистора на 43 Ома).
Сопротивление токозадающего резистора 22,4 Ома. (На плате распаяны два параллельно соединенных резистора на 43 Ома).

Общее сопротивление токозадающих резисторов равно 22,4 Ома, поэтому для уменьшения тока я подобрал резистор на 150 Ом и впаял его вместо одного из заводских. Значение увеличится не сильно, так как резисторы соединены параллельно. (Листаем галерею).

После доработки не забываем отмыть плату от остатков флюса и можно обратно устанавливать колбу на лампочку, чтобы проверить как изменился ток потребления.

Лампочка после доработки потребляет 45 мА.
Лампочка после доработки потребляет 45 мА.

После небольшой доработки в виде замены резистора ток потребления уменьшился с 63 мА до 45мА. Яркость при этом осталась на хорошем уровне и практически не заметно, что она светит слабее заводской.

Я специально снял ролик, где поочередно включил заводскую лампочку, а затем доработанную, чтобы увидеть разницу в яркости свечения. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Наглядная разница между лампочками.
Наглядная разница между лампочками.

По ролику выше видно, что ток потребления заметно уменьшился, причем при включении лампочки скачок тока доходит до 130 мА, в то время как на доработанной лампочке это значение не больше 110 мА. Этот момент важен, так как частой причиной выхода из строя светодиодных лампочек являются сильные скачки тока.

Доработанная лампочка прослужит в разы дольше, так как ее светодиоды будут работать в более щадящем режиме с меньшим нагревом, а не на всю мощность, как это сделано с завода, поэтому такая простая доработка поможет неплохо сэкономить время и деньги.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.