Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest). Это знаковое событие для всех поклонников настоящей кавказской кухни и здорового питания. Главная идея организаторов - "внести в жизнь гостей нотки черемши". В Германии проводится аналогичное мероприятие. Но фестиваль в Чечне превосходит его по количеству гостей и насыщенности программы.
В республике черемша считается национальным продуктом. Траву, которую по весне ищут под снегом, часто называют чеченской спаржей. И даже медвежьим луком, поскольку проснувшиеся от спячки медведи ищут в первую очередь именно черемшу. Трава богата витамином С (превосходит по этому показателю черную смородину и цитрусовые фрукты).
Местные повара и хозяйки используют траву с выраженным чесночным ароматом и привкусом как основу для национальных блюд или как пикантную пряность.
Современные кулинары не ограничивают свою фантазию. И кладут черемшу даже в мороженое или смузи, в роллы и бургеры, в блинчики и суши.
На фестивале состязаются в приготовлении блюд из черемши команды поваров, состоящие из трех человек. Участники съезжаются со всех регионов Чечни, со всего СКФО и из стран ближнего зарубежья. Жюри, состоящее из специалистов в индустрии питания и представителей WACS и WICS, оценивает конкурсантов по международной шкале 100-балльной шкале.
Принимаются во внимание не только вкусовые качества и необычные сочетания продуктов, но и способ подачи, гигиена на рабочем месте и состав.
Для зрителей готовят не менее интересную программу:
- бесплатная дегустация национальных блюд;
- выступления местных фольклорных коллективов и звезд чеченской эстрады;
- мастер-классы с лучшими шеф-поварами;
- выставки народных промыслов;
- соревнования по скоростной очистке стеблей черемши и поеданию острых блюд.
Тот самый кот
Символом фестиваля стал кот Симба. Несколько лет назад в интернете появилось видео, на котором кот с удовольствием ел черемшу. Необычное животное представители Министерства туризма искали при помощи социальных сетей. Нашли героя в Гудермесе и сделали официальным лицом праздника.
И вручили диплом "Тот самый кот". Почетными гостями считаются хозяева с домашними питомцами, разделяющими кулинарные пристрастия Симбы. Каждому пушистому гостю обязательно вручают почетную грамоту.
Что нужно обязательно попробовать в Чечне
Кухня вайнахских народов считается одной из древнейших на Кавказе. Удивительно, но почти все блюда сбалансированные, придающие сил и энергии. Туристам, пребывающим в Чечню, в первую очередь необходимо попробовать жижиг галнаш. Это говядина или баранина вместе с галушками, отваренными в мясном бульоне.
Употребляется с чесночным соусом. В республике очень много разнообразных лепёшек. К самым вкусным можно отнести:
- чепалгаш с соленым творогом и зелёным луком;
- чуднаш из кукурузной муки с начинкой из кефира, рубленого лука и яиц;
- сискал из кукурузной муки с хрустящей корочкой (подают с холодным соусом из сметаны, свежей зелени и несолёного творога);
- хингалш из нежнейшего кефирного теста с тыквенной начинкой;
- далнаш с начинкой из ливера.
Любителям ливерной колбасы понравится местный вариант баараш. Требуху помещают не в кишку, а в вычищенный желудок. Никого не оставит равнодушным чеченский аналог привычных нам вареников - холтмаш (с начинкой из молодой крапивы, яиц, черемши и домашнего сыра). Однозначно следует попробовать наваристый суп из баранины жижиган чорпа.
КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - ГЕОРГИЙ КАВКАЗ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg