Найти тему
718,8K подписчиков

ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОГО в ЧЕЧЕНСКОЙ ЧЕРЕМШЕ?

13K прочитали

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest). Это знаковое событие для всех поклонников настоящей кавказской кухни и здорового питания. Главная идея организаторов - "внести в жизнь гостей нотки черемши". В Германии проводится аналогичное мероприятие. Но фестиваль в Чечне превосходит его по количеству гостей и насыщенности программы.

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).

В республике черемша считается национальным продуктом. Траву, которую по весне ищут под снегом, часто называют чеченской спаржей. И даже медвежьим луком, поскольку проснувшиеся от спячки медведи ищут в первую очередь именно черемшу. Трава богата витамином С (превосходит по этому показателю черную смородину и цитрусовые фрукты).

Местные повара и хозяйки используют траву с выраженным чесночным ароматом и привкусом как основу для национальных блюд или как пикантную пряность.

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-2

Современные кулинары не ограничивают свою фантазию. И кладут черемшу даже в мороженое или смузи, в роллы и бургеры, в блинчики и суши.

На фестивале состязаются в приготовлении блюд из черемши команды поваров, состоящие из трех человек. Участники съезжаются со всех регионов Чечни, со всего СКФО и из стран ближнего зарубежья. Жюри, состоящее из специалистов в индустрии питания и представителей WACS и WICS, оценивает конкурсантов по международной шкале 100-балльной шкале.

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-3

Принимаются во внимание не только вкусовые качества и необычные сочетания продуктов, но и способ подачи, гигиена на рабочем месте и состав.

Для зрителей готовят не менее интересную программу:

- бесплатная дегустация национальных блюд;

- выступления местных фольклорных коллективов и звезд чеченской эстрады;

- мастер-классы с лучшими шеф-поварами;

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-4

- выставки народных промыслов;

- соревнования по скоростной очистке стеблей черемши и поеданию острых блюд.

Тот самый кот

Символом фестиваля стал кот Симба. Несколько лет назад в интернете появилось видео, на котором кот с удовольствием ел черемшу. Необычное животное представители Министерства туризма искали при помощи социальных сетей. Нашли героя в Гудермесе и сделали официальным лицом праздника.

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-5

И вручили диплом "Тот самый кот". Почетными гостями считаются хозяева с домашними питомцами, разделяющими кулинарные пристрастия Симбы. Каждому пушистому гостю обязательно вручают почетную грамоту.

Что нужно обязательно попробовать в Чечне

Кухня вайнахских народов считается одной из древнейших на Кавказе. Удивительно, но почти все блюда сбалансированные, придающие сил и энергии. Туристам, пребывающим в Чечню, в первую очередь необходимо попробовать жижиг галнаш. Это говядина или баранина вместе с галушками, отваренными в мясном бульоне.

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-6

Употребляется с чесночным соусом. В республике очень много разнообразных лепёшек. К самым вкусным можно отнести:

- чепалгаш с соленым творогом и зелёным луком;

- чуднаш из кукурузной муки с начинкой из кефира, рубленого лука и яиц;

- сискал из кукурузной муки с хрустящей корочкой (подают с холодным соусом из сметаны, свежей зелени и несолёного творога);

Ежегодно в конце февраля или начале марта на главной площади города Грозный организуют необычный праздник - Фестиваль черемши (Honk Fest).-7

- хингалш из нежнейшего кефирного теста с тыквенной начинкой;

- далнаш с начинкой из ливера.

Любителям ливерной колбасы понравится местный вариант баараш. Требуху помещают не в кишку, а в вычищенный желудок. Никого не оставит равнодушным чеченский аналог привычных нам вареников - холтмаш (с начинкой из молодой крапивы, яиц, черемши и домашнего сыра). Однозначно следует попробовать наваристый суп из баранины жижиган чорпа.

КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg