"Колыбельная" - это та книга, с которой я начала знакомство с Чаком.
Тут у тебя есть два варианта: либо ты прочтешь эту книгу и больше никогда не вернешься к этому автору, либо ты попадешь в наш кружок любителей Паланика.
Да, с этим автором все однозначно легко. Его либо любят, либо ненавидят. Жесткий реализм и грязь нравятся не всем, соглашусь. Но слог! О боги, как же я люблю его.
Взяв книгу без обложки и начав читать можно сразу определить, что произведение вышло из под пера Паланика. Это разве не гениальность?
Ну ладно, простите, меня понесло. Приступим к сюжету.
В Древней Греции люди считали, что мысли – это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку. Что нужно быть храбрым. Афина – что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Главный герой - журналист Карл Стрейтор. Из сводок он узнает, что учащаются случаи гибели детей без причины. Они просто засыпают и больше не просыпаются, но репортеру удается выяснить, что все они гибнут после того, как им читают старинную африканскую колыбельную из сборника под названием "Стихи и потешки со всего мира"
Это настоящая магия! Но как спасти невинных детей? Конечно изъять все эти книги из свободного доступа.
Но что делать с полученными знаниями? Как бы ты вел себя, имея возможность безнаказанно убивать?
Сюжет затягивает и от чтения невозможно оторваться, в том числе из-за наличия еще одной линии сюжета, в которой описываются события, происходящие уже после окончания основного повествования.
10 из 10
#книга #чак паланик #колыбельная #рекомендация