В прошлой статье рассказал про некоторые бастионы венецианской цитадели столицы Кипра Никосии. Сегодня – о других достопримечательностях.
На самом деле о этом городе можно рассказывать бесконечно, а гулять – не один день. Поэтому – небольшая «экскурсия» по самым важным местам.
Дворец архиепископа Кипра – очень важное историческое место. Это здание было резиденцией преподобного Макариоса III – первого президента страны. Перед фасадом стоит белая статуя архиепископа. Рядом с воротами располагается стеклянный павильон, где выставлены лимузины Макариоса в бытность его президентом. Чуть в стороне – небольшой этнографический музей, который, к нашей радости, был открыт, в отличие от Византийского. При входе нам выдали русскоязычное описание уникальных экспонатов, собранных со всего Кипра, что было очень удобно.
Еще одним интересным местом, расположенном неподалеку, является усадьба Георгакиса Корнесиоса. Хозяин дома на рубеже 18-19 веков был переводчиком при дворе турецкого султана, то есть занимал один из самых важных постов, доступных для христианина в Османской империи. Поэтому усадьба считалась одним из самых богатых домов в городе. В момент нашего визита в этот музей там проходила запись интервью какой-то важной германской чиновницы, при этом закрыть его для посещения никто не догадался. В итоге мы в одиночестве любовались интерьерами, бродя по многочисленным комнатам и периодически выскакивая перед камерами, срывая весь процесс съемки. Насильно нас никто не выпроваживал, а кульминацией истории стало неожиданно шумное «тестирование» смыва в туалете, после которого немка уже не могла сдерживать истерический смех, а съемочная группа была в ужасе. Немая сцена - в смущении мы ретировались и щеколду на дверях за нами немедленно задвинули.
В Никосии нас очень впечатлил музей Левентиса, основанный как частное собрание кипрским бизнесменом, и впоследствии ставший муниципальным. Очень нестандартно и эффектно оформленная экспозиция рассказывает об истории Кипра, начиная появлением на острове минойцев и заканчивая освобождением от английского господства. Кипрские музеи вообще производят очень хорошее впечатление, но этот оказался, пожалуй, самым интересным и зрелищным.
Путь к следующему пункту нашего маршрута – Археологическому музею, лежал мимо Пафосских ворот, вдоль «Зеленой линии», разделяющей Никосию на греческую и турецкую части. Именно здесь мы наблюдали пустующие уже опорные пункты ООН и колючую проволоку на заграждениях, над которыми развевались турецкие флаги. А сам музей оказался похож … на другие археологические музеи Кипра – те же экспонаты, только в больших количествах. Удивила, пожалуй, их сохранность – как они уцелели за 4000 лет?
Еще мы заходили в разные церкви Никосии, которых здесь много - можно долго перечислять, маленькие и побольше, очень-очень старые и построенные относительно недавно…
Ну и конечно улица Ледра – главная торговая пешеходная улица города, с заботливо растянутыми между крышами полотнищами, защищающими от палящего солнца. И вкусное мороженое, и обед за столиком, стоящим на тротуаре, и внезапный КПП на линии раздела, в который мы уперлись прямо во время прогулки…
Одним словом находились, насмотрелись и чуть не сварились потом в нагретой машине, которая ждала нас на платной стоянке. Описали пару кругов по городу – навигация упорно вела нас на улицы, где шли ремонтные работы. Наконец вырвались на трассу, кондиционер к этому времени выполнил свою миссию, и салоне можно было существовать. Прощай, Никосия…
Хотите узнать о бастионах Никосии<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!