Заводя животное, человек желает спешно наладить с ним контакт. И собака в большинстве случаев соглашается на это предложение. Чтобы отношения складывались в нужном направлении, руководить предстоит человеку. И если двуногий желает общаться с культурным животным, то ему предстоит приложить немало усилий. Результаты труда должны порадовать не только владельца, но и его окружение.
Необоснованные претензии
Сколько собак срывается с поводка, догоняя автомобиль или велосипед? И ведь не всегда такие погони заканчиваются хорошо. Чтобы избежать их, нужно обучить «меньшего брата» стоп-команде. В пылу азарта собака не всегда реагирует на призыв. Если вместо имени, команды «Фу» или «нельзя!» крикнуть «лежать!», то пёс машинально выполнит задачу. Обескураженный, он запомнит этот момент, и больше никогда не будет подвергать свою жизнь опасности.
Собака-задавака
Пусть окружающие думают, что пёс страдает от завышенной самооценки. Но вы-то знаете, что собака гордо шествует мимо всех и вся, потому что она воспитана и никогда не станет лаять просто так. Кошка пробежала или сосед прошёл — пёс не срывается. Он вышел на улицу размяться и оставить природе «сюрпризы» жизнедеятельности. А лаять нужно исключительно по причине, например, для охраны периметра и близких. Пришёл электрик — лай, пришла тёща — вежливое молчание.
Социальные атрибуты
Социализированное животное не станет убегать при виде намордника, поводка или шлейки. Как бы не рвалась душа на улицу, пёс подставит спину и терпеливо дождётся, пока хозяин приведёт его к надлежащему для прогулки виду. Гулять с собакой в парке, необходимо надеть намордник. Это успокоит впечатлительных зрителей и сведёт нежелательные последствия к минимуму. Чтобы не пришлось бегать за воспитанником, важно приучить его к аксессуарам с щенячества.
Трогательный момент
И пусть четвероногий не обязан дружить со всем подряд, ему всё же нужно быть контактным. Даже если прикосновения не слишком приятны, важно научить его контролировать эмоции. Поглаживания хозяина пёс любит, потому что привык к ним. Но брата меньшего может погладить и чужой ребёнок. От прикосновений зависит многое. К примеру, плановой приём у ветеринара может превратиться в настоящий поединок. Важно научить собаку терпеть тактильные прикосновения посторонних.
Ездовые собаки
Жизнь домашней собаки непременно пересекается с транспортными средствами. Одних даже пускают в общественный транспорт, других перевозят на личных автомобилях. Собак берут на дачи, на природу, в отпуск — куда угодно! Если животное станет проявлять беспокойство в машине, то внимание водителя рассеется, а это плохо скажется на безопасности движения. Приучать собаку нужно постепенно, тогда четвероногий будет стойко переносить все трудности дороги.
В ожидании чуда
Существует множество мест, в которые не пускают вместе с собакой. Ещё больше таких, где любимец должен оставаться один. Странно же стоять над душой у грумёра, пока тот приводит в порядок пушистого красавца. Животное быстро привязывается к хозяину, но воспитанный пёс воспримет тоску из-за временного расставания с пониманием. Как можно спокойно купить продукты, когда с улицы раздаётся душераздирающий вой друга? Воспитанная собака стоически выдержит испытание!
Реактивный двигатель
Во время прогулки пёс услышал резкий звук, и уговорить его пройти мимо источнику оказалось невозможно. Бедный хозяин бредёт в окружную! Страх перед громкими звуками у четвероногих в генах. Но приучить к ним можно. Потренируйте выдержку прослушиванием песен. Играйте надутыми воздушными шарами. Пусть пёс лопает их и осознаёт отсутствие опасности. А то, услышав салют или гудок грузового автомобиля, собака может запросто сорваться с поводка.
Ты туда не ходи!
Для начала, конечно, нужно привить животному привычку ходить по более-менее чистым дорожкам. В этом случае вероятность того, что собака вернётся домой грязной, сведётся к минимуму. Но во время выгула воспитанный пёс не станет мостить свой круп у всех на виду. Не комильфо! Собака постарается отойти подальше от пристальных взглядов прохожих и соплеменников. Если хозяин заметил желание собаки срочно посетить гальюн, то бегом с тротуара на пересечённую местность.
Лапы вверх!
Грязные лапы собаки можно запросто приравнять к биологическому оружию приличного поражения. Некультурный собакен может запросто позволить себе шествие по квартире на черевичках из грязи. А воспитанный пёс дождётся, когда ему вымоют лапы, и только потом пойдёт попить воды и обсыхать на лежанке. Если не обучить собаку столь полезному навыку, то в пятнах будет и одежда хозяев, и постельное бельё, и самые роскошные ковры в доме. Начинать стоит со щенячьего возраста.
Обуздай эмоции!
Что может быть приятней встречи с любимым питомцем? При этом щенки могут настолько ярко проявить радость, что во взрослом возрасте проблем не оберёшься. Одни с ног сбивают, другие — портят паркет «сюрпризами», а третьи — прыгают и портят гардероб лапами.
Первое время после захода домой, важно старательно игнорировать бурные эмоции мальца. Не стоит поощрять гиперактивное поведение поглаживанием или лакомством. Чувства чувствами, но всем стоит быть чуть сдержанными при встрече. Хотя бы первое время!