На начальном этапе строительства, когда проводили свет, местная энергетическая компания предоставила выбор между однофазным и трехфазным подключением. Я не задумываясь, выбрал трехфазное. Запас мощности и возможность использования трехфазных электроприборов - два очевидных преимущества, которые определили мой выбор. В дом тоже хотел три фазы. Но в последствии, проштудировав матчасть, понял, что это лишнее.
Всем привет, на связи канал "Строим и отдыхаем вместе" на котором я рассказываю о том, как мы с женой умудряемся строить дом своими руками, и сегодня я расскажу о том, почему для большинства частных домов будет достаточно одной фазы.
При всём, не могу сказать, что заводить на участок три фазы было лишним - в дальнейшем планируются хозпостройки, и возможность использования мощных электроприборов не исключена. Но в дом - точно нет, по крайней мере, в мой.
- В моем доме не планируется трехфазных приборов. Если посудить, какую технику, требующую напряжения 380 вольт, можно использовать в доме?
Котел. Если бы мой дом планировалось отапливать электрокотлом, то однозначно мощности однофазного бы не хватило для такой квадратуры. Но у нас планируется газ. Да и если возможность подключения газа отсутствует, то нет смысла ставить котел. Во-первых, трехфазные электрокотлы стоят дороже, а во-вторых - зачем греть воду электричеством, а потом греть водой дом? Это же потери, проще поставить конвекторы либо электрический теплый пол, а воду для нужд греть бойлером.
Насос. Тут, опять же, цена вопроса не самая приятная. Думаю, что если у вас не трехэтажный особняк с бассейнами и саунами, то хватит и однофазного.
Больше я не вижу трехфазных приборов, которые возможно было бы использовать в доме. И тут есть еще один немаловажный момент. При отключении электричества, вы можете использовать недорогой генератор, который позволит вам пользоваться минимальными (или нет - в зависимости от мощности "гены") благами. Трехфазный же стоит космических денег, и вряд-ли вы станете его покупать, чтобы обеспечить работу насоса во время отключения. Скорее, просто будете бегать в уличный туалет, если вы, конечно, как настоящий хозяин, предусмотрительно поставили его в углу участка=)
- Не могу не упомянуть и то, что сборка распределительного щитка при трехфазном подключении обойдется минимум в два раза дороже, чем в случае с однофазным.
- Ну и на последок, случай из жизни. Однажды в юности, появилась нужда пробурить отверстие в стене перфоратором. На мой вопрос, нет ли в этом месте скрытой проводки, местный электрик ответил, что точно нет. Когда начал бурить, бахнуло так, что потом еще долго звенело в ушах, а в глазах мелькали "зайчики". На плитке вокруг отверстия появилось черное пятно диаметром сантиметров двадцать. Вы наверное уже догадались, что в стене проходил кабель 380В. История закончилась хорошо, видимо, перфоратор был хорош - не пострадал ни он, ни я. Провод тоже не особенно повредился - бур прошел между жилами, потом просто разбили часть штукатурки и восстановили изоляцию. Это я к тому, что проводка 380В в доме несет куда большую опасность, и при коротком замыкании, например, проблем может быть куда больше.
На этом все. Как считаете, прав ли я в своих рассуждениях? Может я чего-то упустил из виду, и все-таки есть смысл завести три фазы? Делимся мнениями в комментариях и не забываем подписываться на канал! До встречи!
#электрика #три фазы #загородный дом