И даже приготовили с ними различные блюда
Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили начать промысел медуз, заполонивших Азовское море, и употреблять их в пищу.
По оценке экспертов, в летне-осенний период общая биомасса медуз в море уже составляет 4,5 млн тонн и количество желетелых будет только расти из-за процесса осолонения воды.
Чтобы регулировать численность медуз, в АзНИИРХе предлагают их перерабатывать и делать из них различные продукты питания.
Там утверждают, что в медузах содержится достаточное количество ценных для человека веществ, в том числе аминокислот, микроэлементов (железо, цинк, марганец, калий, натрий, селен) и биологически активных веществ (гиалуороновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др).
- Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, – рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
Ученые даже приготовили образцы блюд из медуз — например, рыбный суп с термически обработанной медузой, томатный суп с соленой медузой, салат из водорослей вакаме с сушеной медузой, мармелад и чипсы из медузы.
Технологию переработки этих морских обитателей в продукты питания освоили в Китае и ряде азиатских стран, где медузы представляют большую опасность для промыслового рыболовства, поскольку поедают икринки рыб. Кроме того, скопления медуз забивают системы охлаждения прибрежных гидростанций и наносят ущерб сфере туризма.
Китайцы чаще всего маринуют, либо сушат медуз и используют их в составе салатов.