Первое наше тесное знакомство с ластоногими малышами кольчатой нерпы произошло внезапно. В пригожий мартовский день несколько часов разные прохожие звонили координатору и сообщали о том, что на плывущей по Неве льдине находятся две нерпы.
Зима 2019-20 года была катастрофична на нерп и тюленей. Снега за всю зиму в Питере можно сказать не было вовсе, а льда, так необходимого для рождения и выкармливания детенышей было мало, и он быстро таял.
На осколках льдин оторванных от матерей меховичков, не умеющих еще плавать, приносило в Неву.
Мы сразу связались в фондом помощи тюленям и нерпам, но им и без нас оборвали уже все телефоны. Проблема была в том, что льдина двигалась и весьма быстро, подгоняемая сильным течением Невы.
Наконец у Свердловской набережной в повороте льдину прибило к берегу. Мы уже мчали туда, вооружившись гидрокостюмом и сачком.
На месте к счастью все оказалось проще. Активные люди уже нашли рыбака с лодкой, а потому оставалось только подойди к льдине и снять малышей.
Все подобные работы контролируются Комитетом по природопользованию, поэтому от них требовалось прямое разрешение на изъятие малышей. Однако сложность была в другом. Неподалеку плавала и мама-нерпа, но малышей было двое! А чужих нерпа не кормит. Как понять, какой из них с мамой, а какой брошен? Никак. В итоге Комитет дал добро на изъятие обоих.
Дальше, постоянно охлаждая их ледяной невской водой из бутылок во избежании перегрева, мы понеслись на базу фонда, куда и передали очаровательных малышей.
Уже летом, давно перелиняв и приняв очень упитанную каплеобразную форму, молодые нерпы вернулись в свою родную среду обитания.
А так получилось помочь тюлененку на льдине
#кошкиспас #истории спасения животных #нерпа