Найти в Дзене

Очарованный путешественник.Так что же такое "Тунгусское диво": метеорит или инопланетный корабль. Записки из дневника

Как заниматься самовоспитанием, формированием характера? Как научиться не гнуться и не ломаться перед любыми жизненными проблемами?? Об этом думают многие пытливые молодые умы. Мне повезло и я в 19 лет попал в экспедицию по поиску разгадки Тунгусского феномена или Тунгусского метеорита.

Загадки озера Чеко.

В прошлой статье я остановился на том, как мы выдержали первое 4-х дневное испытание тайгой и благополучно добрались к заимке Кулика.

Все ребята в экспедиции были в основном из Томского университета или Томского медицинского института, знали друг друга и я в первый вечер остался один, подсаживаясь то к одному, то к другому костру. В тишину тайги ворвался студенческий мир: песни под гитару, смех и визги девчонок. Утром я подошёл к руководителям и попросил меня побыстрее отправить в маршрут: я же приехал за тысячи километров найти разгадку тунгусского чуда, а не только песни петь у костра. Меня прикрепили к молодому учёному, кандидату физико-математических наук Валере Нецветайло и мы ушли в район озера Чеко. С нами в группе было еще 2 девчушки лет 18-20.

Озеро расположено в северной части района катастрофы, примерно в 12 км от избушки Кулика. Второе его название – Лебединое. Нетрудно догадаться, что связано оно с обитанием на озере лебедей. Почти каждый год, пара белых красавцев не спеша, рассекает синюю гладь воды, изредка издавая гортанные крики. Чеко не отмечено ни на одной карте, составленной до 1929 года, поэтому его появление упорно связывают с катастрофой 1908 года.

озеро Чеко. фотография из интернета
озеро Чеко. фотография из интернета

Я читал о нескольких гипотезах происхождения озера Чеко.

Гипотеза №1

Озеро Чеко образовалось в результате удара осколка метеорита о Землю. последствием чего появился кратер, который заполнился водой. Если смотреть на озеро сверху, с высоты самолета, то, как заметил Б.И. Вронский, оно по контуру напоминает человеческую почку. Наименьшая ширина озера равна 270 метров, наибольшая длина - около 700 метров, . Максимальная глубина достигает 53 метров. Учитывая близость озера к эпицентру взрыва, многие исследователи неоднократно предпринимали попытки поискать вещество Тунгусского метеорита на его дне. В 1961 году группой В.А.Кошелева с целью возможного обнаружения микрометеоритных частиц, проведены работы по изучению донных осадков. Водолазы погружались и брали пробы, но ни каких сенсационных открытий сделано не было. В 1999 году проводится совместная итальяно-российская экспедиция под руководством профессора университета города Болонья Джузеппе Лонго. 23 итальянских и 7 российских исследователей проводят отбор торфяных проб и донных отложений. В 2002 году на озере вновь обосновались итальянцы во главе с астрономом Геннадием Андреевым. Они с завидным упорством  изучали район в надежде, обнаружить хоть какие останки космического пришельца. С помощью чувствительного магнитометра исследовалось дно озера, и велся активный отбор проб. Думается, что для Романо Серра и Марио Димартино это был настоящий подвиг.

Гипотеза №2

Эта гипотеза всегда шла паралельно с метеоритной гипотезой : а что если это был космический инопланетный корабль и в результате аварии он падает на этом месте и образуется гигантская воронка, которая постепенно заполняется водой.

"Гипотезы, факты, – умы в западне!

И только лишь озеро Чеко

Хранит в толще вод, в своем илистом дне

Загадку двадцатого века! "  Д.Ефанов

В.Нецветайло, одержимый целью внести свой вклад в разгадку тунгусского феномена, имел свой научный подход к исследованию тайны. В районе озера Чеко в болотах мы находили деревья, пережившие катастрофу 1908 года, а найти их было очень сложно: только редкие деревья пережили катастрофу (см. мою фотографию 1978г)

В районе озера Чеко. Ищем деревья, пережившие катастрофу. Фотография из личного альбома
В районе озера Чеко. Ищем деревья, пережившие катастрофу. Фотография из личного альбома

Выжили в 1908 год только деревья находящиеся в низине, в болотах или около болот. Мы находили такое дерево и спиливали его. Кто - нибудь пробовал двухручной пилой пилить 150-летнюю лиственницу?! С непривычки гудели и немели мышцы рук. Но мы подобрали нужные образцы и за 2 дня спилили 5 деревьев. Дерево пилить приходилось дважды: сначала его валили, а потом пилили повторно, чтобы получить диск толщиной в 5-8 см. Валера на первом же дереве показал интересный феномен: годовые кольца после 1908 года стали больше, т.е. дерево после катастрофы стало расти интенсивнее. В. Нецветайло рассказал, что по результатам прошлогодней 1977 года, экспедиции он установил, что в древесине 1909 - 1915 г.г. содержалось повышенное содержание таких металлов, как никель, вольфрам, молибден. Рост был существенный: на 15%. также в этот период резко поднялось содержание радиоактивного углерода.

график роста содержания металлов в составе кольцах древесины 1909-1913 г.г. фотография страницы дневника.
график роста содержания металлов в составе кольцах древесины 1909-1913 г.г. фотография страницы дневника.

Наша задача в этом маршруте была добыть нужные диски деревьев в разных точках озера Чеко, а дальнейшие исследования проходили уже в институтских лабораториях. Валера мне зимой написал, что результаты анализов подтвердили его гипотезу 1977г. - содержание металлов и радиоактивного углерода в доставленных нами дисках было тоже повышено. Что это?! Разгадка тайны? Взрыв инопланетного корабля?

И снова нас испытывала тайга. На небе сияло солнце, температура воздуха около +30 градусов, а мы в плотных брюках, штормовках и теплых шапках, обливаясь потом, выполняли свою работу, пытаясь не обращать внимания на тучи гнуса и комарья. Звон комаров до сих пор стоит в памяти...

Вечером мы наловили в озере рыбёшек и сделали вкуснейшую уху. Озеро необыкновенно красиво. Приведу запись из дневника: " В пять утра я проснулся и пошёл на озеро. Солнце уже вышло из- за горизонта и раскрасило водную гладь. Ветерок гнал небольшую волну, по небу плыли тучки. Я отвязал плоскодонку и выехал на середину озера. Вокруг жила сказка! Словно добрый волшебник побывал здесь: небо и деревья отражаются в воде, как в зеркале, и от этого она приобрела голубовато -зелёный оттенок. По всему озеру гуляет рыба. То там, то здесь рыбешка, спасаясь от погони, высоко выскакивает из воды и с плеском ныряет в пучину. Идиллия!"

Долго любоваться красотой было некогда: ждала тяжёлая работа. К вечеру второго дня с полными рюкзаками материалов для исследований мы вернулись на базу. Несмотря на просьбы В Нецветайло оставить меня в его группе, руководство экспедиции принимает решение и включает меня в команду, которой дается самое сложное задание экспедиции этого лета: меня отправляют в 12-ти дневный маршрут, требующий большой выносливости. Я рад и доволен: мне доверили серьезную работу. Ночь провел, знакомясь с новой командой, и собирал рюкзак для длительного путешествия.

В следующей статье я расскажу о том,какие нас ждали новые испытания, требующие усилий на гране человеческих возможностей, о встречах с обитателями тайги, о том, что такое 12 дней в тайге, когда за плечами у тебя с трудом подъёмный рюкзак, а из оружия - складной нож в кармане куртки и топор в руках...

Чтобы не пропустить эти материалы подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и оценивайте материал, ставя лайки.

с уважением, Сергей Бирюков

#путешествия #природа #саморазвитие #россия #образ жизни #нло и космические загадки #интересные факты #воспоминания #тунгусский метеорит #история