Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!
We are now no longer the Knights who say Ni.
We are now the Knights who say..."Ekki-ekki-ekki-ekki-PTANG. Zoom-Boing, z'nourrwringmm."
Другие загадки 🎥: Рыбка по имени Ванда, Властелины времени, Игры разума, Поездка в Америку, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Человек дождя, Большой Лебовски, Красота по-американски, Фарго, Поменяться местами.
1. Ноги «Монти Пайтона» растут из двух университетских центров Великобритании: Оксфорда и Кембриджа. В первом познакомились и начали вместе работать Майкл Пейлин и Терри Джонс. Во втором то же самое произошло с Джоном Клизом и Грэмом Чэпменом (позже к ним присоединился Эрик Айдл).
2. Джон Клиз так описывал свои первые впечатления от знакомства с Чэпменом: «Моя первая реакция на него - сильнейшая неприязнь. Она шла изнутри, я вообще не мог понять из-за чего вдруг. Не нравится – и всё». Как говорится, «opposites attract».
3. Позднее обе группы (оксфордская и кембриджская) выпустили успешные шоу (соответственно «Не крутите ручку настройки» и «Наконец, шоу 1948 года») (причём оба шоу снимались на одной и той же лондонской студии Rediffusion для канала ITV), которые привлекли внимание Би-Би-Си. Телекомпания предложила всем вместе поработать над новым шоу – так 7 сентября 1969 г. в эфире появился знаменитый «Летающий цирк Монти Пайтона».
4. За три сезона в «Цирке» вышло 45 эпизодов, плюс два на немецком телевидении.
5. В 1989 г. голландский программист Гвидо ван Россум назвал в честь «Монти Пайтона» популярный язык программирования Python.
6. Скетч «Spam», написанный Терри Джонсом и Майклом Пейлином в 1970 г. дал название нежелательным электронным рассылкам. К сведению. Слово «спам» упоминается в этом скетче 108 раз. Кстати, Джонс, автор скетча, не знал, что Spam – американский продукт.
7. Несколько скетчей «Цирка» были написаны сторонними авторами. Например, «Patient Abuse» - продукт совместного творчества Грэма Чэпмена и его друга Дугласа Адамса, автора знаменитого «Автостопом по галактике».
8. Первый фильм Терри Гиллиама, в котором он не снял ни одного участника «Монти Пайтона» - «Король-рыбак» (22 неизвестных факта о фильме).
9. В честь «Монти Пайтона» названы 7 астероидов: 6 в честь её участников и 1 в честь труппы.
10. В 2006 году Джон Клиз был разочарован визитом с новозеландский городок Палмерстон-Норт, публично назвав его «идеальным местом для самоубийства». В ответ городские активисты назвали в честь Клиза мусорную кучу.
11. «Монти Пайтон» выпустили 4 полнометражных фильма: «And Now for Something Completely Different» (1971) , «The Holy Grail» (1975), « Life of Brian» (1979), «The Meaning Of Life» (1983).
12. В 2005 году в Оксфордском словаре появилось слово «Pythonesque», означающее сюрреалистичный юмор, а также своеобразную анимацию, напоминающую работы Терри Гиллиама в «Цирке». Терри Джонс расстраивался по этому поводу: «Наша цель была создать нечто новое и не поддающееся категоризации. Увы, здесь мы потерпели неудачу».
13. Пожалуй, самая известная песня «Монти Пайтона» - «Always look on the bright side of life», написанная Эриком Айдлом в 1979 г. для «Жития Брайана». Где только она не исполнялась – от Олимпийских игр до похорон. Кстати, каждый пятый британец пожелал, чтобы на их похоронах была исполнена эта песня.
14. В 2007 г. на Трафальгарской площади был установлен новый рекорд Гиннесса по количеству людей в «кокосовом оркестре». Джонс и Гиллиам собрали 5567 человек, которые в унисон песне «Always look on the…» стучали кокосовыми скорлупками – в точности как персонажи «Священного Грааля» имитировали стук копыт по брусчатке. Согласитесь, очень pythonesque.
15. В 2019 г. был поставлен ещё один рекорд Гиннесса по количеству людей, одетых под Гамби. Становится ещё более pythonesque!
16. У «Монти Пайтона» есть легенда «седьмого участника. В 30 из 45 серий «Летающего цирка» и во всех полнометражных фильмах труппы снималась Кэрол Кливленд. Да, та самая, «очаровательная бестолковая блондинка».
17. Точное происхождение названия «Монти Пайтон» до сих неизвестно. Участники труппы по-разному интерпретировали его этимологию. В большинстве интервью они сходятся во мнении, что «это просто прикольно звучит». В 1998 г. также прозвучало, что первое слово в названии было предложено Эриком Айдлом в честь завсегдатая его любимого паба.
18. Бюджет «Священного Грааля» составил £229 тыс. и был снят в основном за счёт инвестиций Pink Floyd, Jethro Tull, Genesis и Led Zeppelin. Кассовые сборы составили около £4 млн.
19. Более поздние полнометражные фильмы «Монти Пайтон» оказались не столь успешными в финансовом плане: «Житие Брайана» был снят за $4 млн и принёс $20,7 млн; «Смысл жизни» соответственно $9 млн и $14,9 млн.
20. Критики сходятся во мнении, что творчество «оксфордской части» «Монти Пайтона» (Джонс и Пейлин) – более насыщенно визуально, музыкально и сильнее рвёт шаблоны (например, «Испанская инквизиция»). В то же время «кембриджская часть» отличалась острыми диалогами и жёстким экшеном (например, «Человек, говорящий анаграммами»).
21. В ноябре 2013 г. четверо «пайтонов» объявили о совместном концерте в честь 45-летия труппы. Билеты были раскуплены за 43,5 секунды.
22. Грэм Чэпмен скончался 4 октября 1989 г. от рака в возрасте 48 лет. Вторым ушёл Терри Джонс 21 января 2020 г. На их похоронах тоже звучала «Always look on the bright side of life».
***
Если вам нравится канал - поддержите автора! Всего 22 рубля на воскрешение ещё одного фильма из 70-80-90-х годов :) 🙏
Большое спасибо всем добрым читателям, уже нажавшим эту кнопку!
***
Узнайте неизвестные факты о других известных фильмах:
Криминальное чтиво: что в чемоданчика Марселласа Уоллеса и как Джон Траволте готовился к роли героинового джанки?
Гудзонский ястреб: успешный дебют Брюса Уиллиса как сценариста или "дымящаяся куча тёплого ослиного навоза"?
Крепкий орешек: что означает «Yippee-ki-yay» на языке Урду и сколько стоила майка-алкоголичка Джона Маклейна?
Безумный Макс-4: какой наркотик принимали war boys и из чего сделан гантрак Фуриосы?
Двенадцать обезьян: сколько членов появляется в кадрах фильма? Терри Гиллиам предвидел эпидемию COVID-19? Как достигли невротического эффекта персонажа Брэда Питта?