Полицейский офицер умолял царя сесть в его сани и уехать, но Александр отвернулся от него. В этот момент подбежал еще один из банды убийц и бросил бомбу, которая разнесла царя на куски. Это был потрясающий взрыв. Даже одежда царя была разорвана в клочья, а его ордена и снаряжение разбросаны по снегу. Одна из его ног была оторвана; другая разлетелась вдребезги до верхней части бедра. Окна в сотне ярдов отсюда были разбиты. Сам убийца был разорван тем же взрывом на куски.
Доброго времени суток.
Александр, старший сын царя Николая I, родился в Москве 17 апреля 1818 года. Обучаясь у частных преподавателей, он также должен был пройти строгую военную подготовку, которая навсегда подорвала его здоровье.
В 1841 году он женился на Марии Александровне, дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского. Александр стал царем России после смерти своего отца в 1855 году. В то время Россия участвовала в Крымской войне и в 1856 году подписала Парижский мирный договор, который положил конец конфликту.
Крымская война заставила Александра осознать, что Россия больше не является великой военной державой. Его советники утверждали, что российская крепостническая экономика больше не может конкурировать с промышленно развитыми странами, такими как Великобритания и Франция.
Теперь Александр начал рассматривать возможность прекращения крепостного права в России. Дворянство возражало против этого шага, но, как сказал Александр группе московских дворян: "Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать того времени, когда оно начнет отменяться само снизу".
В 1861 году Александр издал свой Манифест об освобождении, в котором предложил 17 законодательных актов, освобождающих крепостных в России. Александр объявил, что личное крепостное право будет отменено и все крестьяне смогут покупать землю у своих помещиков. Государство авансировало бы эти деньги помещикам и взыскивало бы их с крестьян в 49 ежегодных суммах, известных как выкупные платежи.
Александр также провел другие реформы и в 1864 году разрешил каждому округу учредить земство. Это были местные советы, наделенные полномочиями по обеспечению дорог, школ и медицинского обслуживания. Однако право избирать членов было ограничено богатыми людьми.
Другие реформы, введенные Александром, включали улучшение муниципального управления (1870) и всеобщую военную подготовку (1874). Он также поощрял расширение промышленности и железнодорожной сети.
Реформы Александра не удовлетворили либералов и радикалов, которые хотели парламентской демократии и свободы выражения мнений, которой пользовались в Соединенных Штатах и большинстве других европейских государств. Реформы в сельском хозяйстве также разочаровали крестьян. В некоторых регионах крестьянам потребовалось почти 20 лет, чтобы получить свою землю. Многие были вынуждены платить больше, чем стоила земля, а другим давали недостаточные суммы для своих нужд.
В 1876 году группа реформаторов основала компанию "Земля и свобода". Поскольку критика российского правительства была незаконной, группа должна была проводить свои заседания в тайне. Под влиянием идей Михаила Бакунинагруппа опубликовала литературу, требующую, чтобы российская земля была передана крестьянам.
Некоторые реформаторы выступали за политику терроризма, чтобы добиться реформ, и 14 апреля 1879 года Александр Соловьев, бывший школьный учитель, попытался убить Александра. Его попытка провалилась, и в следующем месяце он был казнен. Так же, как и шестнадцать других мужчин, подозреваемых в терроризме.
Правительство отреагировало на попытку убийства назначением шести военных генерал-губернаторов, которые ввели строгую систему цензуры в России. Все радикальные книги были запрещены, а известные реформаторы арестованы и заключены в тюрьму.
В октябре 1879 года "Земля и свобода" разделились на две фракции. Большинство членов, выступавших за политику терроризма, утвердили Народную волю. Вскоре после этого группа решила убить Александра. В следующем месяце Андрей Желябов и Софья Перовская использовали нитроглицерин, чтобы уничтожить Царский поезд. Однако террорист просчитался и вместо этого уничтожил другой поезд. Попытка взорвать Каменный мост в Санкт-Петербурге, когда по нему проезжал царь, также оказалась неудачной.
Следующее покушение на жизнь Александра было совершено плотником Стефаном Халтуриным, которому удалось найти работу в Зимнем дворце. Ему разрешалось спать в помещении, и каждый день он приносил в свою комнату пакеты с динамитом и прятал их в своих постельных принадлежностях.
17 февраля 1880 года Халтурин соорудил шахту в подвале здания под столовой. Мина сработала в половине седьмого, как раз в то время, когда, по расчетам "Народной воли", Александр должен был обедать. Однако его главный гость, принц Александр Баттенбургский, прибыл поздно, ужин затянулся, и столовая была пуста. Александр не пострадал, но шестьдесят семь человек были убиты или тяжело ранены в результате взрыва.
"Народная воля" связалась с российским правительством и заявила, что они прекратят террористическую кампанию, если российскому народу будет предоставлена конституция, предусматривающая свободные выборы и отмену цензуры. 25 февраля 1880 года Александр объявил, что рассматривает вопрос о предоставлении русскому народу конституции. В знак его доброй воли из тюрем был освобожден ряд политических заключенных. Министру внутренних дел Лорису Меликофу было поручено разработать конституцию, которая удовлетворила бы реформаторов, но в то же время сохранила бы полномочия самодержавия.
В то же время в Российском управлении полиции был создан специальный отдел, занимавшийся вопросами внутренней безопасности. Это подразделение в конечном итоге стало известно как Охрана. Под контролем министра внутренних дел Лориса Меликофа тайные агенты начали вступать в политические организации, которые вели кампанию за социальные реформы.
В январе 1881 года Лорис Меликов представил Александру свои планы. Они включали в себя расширение полномочий земства. Согласно его плану, каждый земстовец также будет иметь право направлять делегатов в национальное собрание, называемое Государственным Советом, которое будет иметь право инициировать законодательство. Александр был обеспокоен тем, что этот план даст слишком большую власть национальному собранию, и назначил комитет, который рассмотрит схему более подробно.
Народная воля все больше злилась на то, что правительство России не объявило детали новой конституции. Поэтому они начали строить планы еще одной попытки убийства. В заговоре участвовали Софья Перовская, Андрей Желябов, Гезия Гельфман, Николай Саблин, Игнатий Гриневицкий, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов.
В феврале 1881 года Охрана обнаружила, что их заговор возглавлял Андрей Желябов, чтобы убить Александра. Желябов был арестован, но отказался предоставить какую-либо информацию о заговоре. Он уверенно заявил полиции, что ничто из того, что они могут сделать, не спасет жизнь царю.
1 марта 1881 года Александр ехал в закрытом экипаже из Михайловского дворца в Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Рядом с возницей сидел вооруженный казак, а за ним верхом ехали еще шесть казаков. За ними следовала группа полицейских в санях.
На протяжении всего маршрута за ним наблюдали члены Народной воли. На углу улицы у Екатерининского канала Софья Перовская подала сигнал Николаю Рысакову и Тимофею Михайлову бросить бомбы в царскую карету. Бомбы не попали в карету и вместо этого упали среди казаков. Царь не пострадал, но настоял на том, чтобы выйти из кареты, чтобы проверить состояние раненых. В то время как он стоял с ранеными казаками, другой террорист, Игнатей Гриневицкий, бросил свою бомбу. Александр был убит мгновенно, и взрыв был настолько сильным, что Гриневицкий тоже умер от взрыва бомбы.
Из других заговорщиков Николай Саблин покончил с собой до того, как его смогли арестовать, а Гезия Гельфман умер в тюрьме. Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов были повешены 3 апреля 1881 года.
Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк.