Найти тему
Now&Then Russia

Арбат у Смоленской площади до революции и сейчас. Что поменялось?

Арбат – это улица, которая известна абсолютно каждому москвичу и гостю столицы. Именно сюда первым делом идут многие туристы, чтобы взглянуть на историческую Москву и прикупить памятные сувениры. Действительно ли Арбат почти не поменялся за XX век и именно здесь можно увидеть старый город?

Давайте посмотрим в формате было/стало так ли это на самом деле. Мы затронем участок Арбата в конце, у Смоленской площади.

Перед нами самый старый снимок Арбата на этом участке, он был сделан в 1886 году. Здесь застройка Арбата еще по большой мере малоэтажная. Доходные дома на месте аристократических и купеческих усадеб начнут появляться в конце XIX века – начале XX века.

-2

В желтом здании по адресу Арбат дом 52 сейчас располагается Макдоналдс. Этот дом 1833 года постройки пример типичной застройки Арбата того времени. Возводил это здание купец Староносов на месте старой усадьбы, сгоревшей в пожаре 1812 года.

С середины XIX века до наших дней здание использовали в коммерческих нуждах: тут был магазин аптекарских товаров, склад мануфактуры, магазин "Фрукты", кафе "Русские пельмени" и теперь знаменитая американская бургерная. Дом она занимает с 1992 года.

-3

На снимке пересечение Денежного переулка и Арбата. По правой стороне улице находился старый храм Троицы Живоначальной XVIII века (ограда уходит вдаль) и одноэтажные торговые лавки. Храм был снесен в 1931 году. Сейчас на его месте стоит один из корпусов Министерства иностранных дел.

Арбат, 1900 год
Арбат, 1900 год

На снимке с крыши здания на Садовом кольце хорошо виден храм и примыкавшие к нему лавки. Стоит сказать еще пару слов о 3-х этажном доходном доме, который мы видели на снимке 1886 году и который виден на кадре 1900 года слева от храма.

В основе доходного дома лежит старая усадьба XVIII века. Дом перестроили в 1877 году по проекту архитектора М.Арсеньева. Большая часть здания была занята квартирами, в которых проживали профессоры Московского университета.

Здесь же собирался кружок символистов в квартире поэта Андрея Белого, который посещали Брюсов, Блок, Волошин, Мережковский, Гиппиус, Флоренский и многие другие.

-5

В 1930-е годы здание надстроили одним этажом. Доходный дом стал 4-х этажным. На снимке 1914 года уже видны выросшие высокие доходные дома.

После революции по правой стороне улицы (на снимке было/стало виден купол церкви) построили МИД, слева в 1930-е возвели здание Торгсина в стиле конструктивизм.

Ныне первый этаж дома занимает Азбука Вкуса, а верхние отданы под офисы. В советские годы верхние этажи занимали по большой мере коммунальные квартиры.

-7

Данный снимок сделан непосредственно от пересечения Арбата со Смоленской площадью.

-8

Финальный кадр в сегодняшний подборке сделан с той же точки, что и предыдущий, но только в другую сторону. Перед нами высится один из красивейших доходных домов Москвы – доходный дом наследников Орлова. Его возвели в 1906 году по проекту известного архитектора В. Шервуда.

Обратите внимание на усадьбу в центре Садового кольца. Раньше центр Садового кольца был во многих местах застроен зданиями, где-то были разбиты сады. От зданий и садов в центре Садового ничего не осталось. Все было отдано под машины.

Так поменялся Арбат у Смоленской площади за 100 с лишним лет. Как вам изменения?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#арбат #москва #путешествия #архитектура #история #было стало #фотография #империя #храм #россия