В своих статьях не претендую на психологическую помощь (и вряд ли мои советы будут пригодны людям с тяжелой депрессией). Это лучше воспринимать исключительно как пищу для размышления. Это мои мысли, основанные на личном опыте и выводах. Каждая ситуация уникальна, и нет единой панацеи от всех бед. А, может, и есть...
Так вот. Что я вдруг поняла: радоваться – это такая же привычка как грустить.
У нас иногда «нет ресурса», даже если мы хорошо поспали и покушали. И руки опускаются, и все из рук вон плохо. И вроде объективно все в общем-то хорошо. Но «что-то не то». В чём дело?
Дело в том, на чем мы концентрируемся
Я понимаю, что мозг так устроен, что он всегда ищет траблы, даже если их нет. И даже если куча всего хорошего с тобой происходит, он найдет, за что «зацепиться». И сфокусируется исключительно на плохом. Если, конечно, не применить волевое усилие.
Всё зависит от твоего решения
Иногда нет ресурса принимать решения. Хочется просто исчезнуть и всё. Пустить на самотёк. Чтоб все решилось само собой. Но, к сожалению (или к счастью), так нельзя. А как тогда?
Начинать копить ресурс. Хорошая новость – он всегда в открытом доступе. И его можно получить бесплатно. Не самая приятная – придется чуть-чуть постараться. Ну или можно продолжать лежать, прокрастинировать и под взрыв фейерверков наблюдать, как твоя жизнь катится в тартарары. Если это, конечно, тебя устроит.
Да, можно ждать, пока «всё само наладится внутри». Но мне кажется, это обидно: тратить время на душевный дестрой, когда можно взять и сейчас же сделать жизнь сносной (даже вполне себе радостной). Ну или хотя бы начать к этому двигаться. Это не так уж и сложно. И оно того стоит.
Настрой
В какой бы ты тьме ни был, если ты сдашься, то хорошего точно ничего не получится. Но если хочешь все изменить, и не знаешь, с чего начать, то начни с настроя. Настрой все решает. Что бы ты не имел, если у тебя не будет настроя, все может пойти совсем косо. А если настрой будет, то горы свернешь. Настрой — это самая основополагающая вещь. Самое смешное, что он реально создается «из ничего». Это внутренний выбор. К которому, кстати, очень сложно прийти порой: хочется быть безвольной колбасой. Но как только тебе надоест быть безвольной колбасой, то теперь ты по крайней мере знаешь, с чего начать.
Учимся фокусироваться на радостях
Сначала это может быть трудно, особенно, когда осознанно пытаешься сделать это в первый раз. Есть простое и крутое упражнение – записывать по пять радостей в день. Эффект ощущается уже через неделю (по крайней мере у меня так было), а через два месяца уже и вспомнить трудно: как, прости господи, можно грустить. Просто на автомате мозг начинает видеть преимущественно то хорошее, что случается с тобой.
Я сначала еле-еле наскребала пять радостей за день. А в иные дни их количество начало переваливать за 30 штук.
Конечно, жопные дни никто не отменял. И боль никто не отменял. Плакать и злиться никому не воспрещается. Жизнь – это не сплошная радужная сказка, случается всякое. Но вот в страдания погружаться, накручивать себя и самобичеваться – занятие неблагодарное. Можно сказать: «Да, мне больно. Но страдать я не буду». Боль и страдание – вещи разные. Боль – это то, что случается вне зависимости хотим мы того или нет (если вы, конечно, не какой-нибудь супер-просветленный), а вот страдания – это наш осознанный выбор. И вообще, кто поселит зло в сердце своем, тот лох! (Ладно, шучу).
Долой суетные мысли
Очень много энергии тратится на ненужные мысли. Поэтому энергии и нет. Мы живем в такой суете, что просто-напросто теряемся. Это очень-очень грустно. Потому что в итоге жизнь теряет свои краски, а мы оказываемся не пойми где. И как мы только к такому пришли? Всё же было ок, а теперь... Короче, можно сбиться с пути, даже если ты умный, добрый, прекрасный человечек со светлой головой на плечах. Просто мысли – это такие, казалось бы, незначительные элементы. И мы не задумываемся о контроле над ними. В итоге «вода камень точит». По чуть-чуть тебя может убивать одна повторяющаяся изо дня в день мысль. А их не одна, и не две. А ты все беспокоишься, беспокоишься, суетишься... Думаешь, что о тебе другие подумают (а они вообще о тебе не думают, оказывается). А потом спрашиваешь, где энергия. Вообще-то неудивительно, что её нет.
Поэтому нужно тщательно выбирать свои мысли. Учиться замечать, когда голову наполняет то, что реально не важно (а на свете мало что имеет значение). Учиться чувствовать, как это отражается на тебе: начинаешь ли ты беспокоиться или расстраиваться. И как только заметишь суетную мысль, ты с полной верой в себя говоришь: «Так стоп. Я думаю о какой-то фигне. И я выбираю не беспокоиться». Беспокойство проблем не решит. Только пустая трата нервов, признаемся честно. Куда лучше постараться заметить все то хорошее, что происходит, чтоб наполниться энергией для реального решения каких-то задач. Это будет продуктивнее. Я не говорю, что это просто. Но это навык, который развивается. Сначала сложно, как и во всём, а потом нет.
Мы не можем контролировать всё в жизни (поэтому многие переживают по поводу неизвестности и неопределенности). Нет, конечно, можно попробовать, но это, скорее всего, кончится разочарованием. А вот мысли контролировать можно и нужно. И эффект будет гораздо лучше.
Не забывайте благодарить
Благодарность – это вообще супер-пупер мега вещь. Ты из ничего можешь создать столько энергии внутри, что в это трудно поверить.
Можно себе завести ещё один ритуал. Например, перед сном постараться выписать то, за что ты благодарен сегодняшнему дню/людям/миру/жизни. Я порой без труда могу найти, за что я благодарна, но часто, когда я начинаю выписывать, я ощущаю, что я «не по-настоящему благодарна». Без паники. Просто нужно настроиться. Если выписать автоматически, толку и вправду не будет. Это будут пустые слова. А надо благодарность «прожить». И я просто сознательно заставляю себя вдумчиво перечитать список своих благодарностей. Прямо настраиваю себя: «Сейчас я от души постараюсь поблагодарить». И это реально работает. По крайней мере у меня. В душе какое-то особое состояние добра появляется. И как-то хорошо. Добро – это вообще круто. Это то, что дарит настоящее счастье и очень-очень много энергии (если делаешь от души, а не насилуешь себя «потому что так надо»).
Дополнение – если есть возможность, то лучше, конечно открыто выражать свою благодарность или восхищение людям. Кому-то это важно и приятно. А тебе не трудно. И мир делается лучше.
Итог
Когда тебе плохо, и все перепутано, то ты понятия не имеешь: с чего начать. Если будешь пытаться решить все вопросы и справиться со всей горой дел без должного запала, то рискуешь остаться с выгоранием и голой жопой. Так не надо. Давайте будем любить себя. И начинать с правильного настроя. Если ты его себе создашь, то все уладится гораздо легче. Мы на этом собаку съели.
Сделайте радость и благодарность частью своей жизни. Хуже не станет.
Честное слово, наш мозг – это величайший инструмент, которым мы почему-то неумело управляем. Но весь кайф в том, что этому можно научиться. И сделать из своей жизни то, что тебе хочется. Всё в наших руках. Так что – удачи!