Расчет посадок!
Сейчас наступает время активного планирования посадок будущего цветочного сезона 2022, поэтому повторюсь с учетом приобретенного опыта.
Декоративные культуры Вы выбираете самостоятельно. А, вот, сколько их посадить, я Вам подскажу.
На примере дельфиниума. Дельфиниум имеет всхожесть семян примерно 75 % . При покупке 100 семян, мы можем рассчитывать со всеми «выпадами» примерно на 70 сеянцев растений.
Расстояние между растениями оптимальное 70 см, между рядами так же 70 … 80 см. В первый год посадки дельфиниумов можно высадить сеянцы с расстоянием 40 … 50 см, но на следующий год их обязательно нужно проредить. При посадке в феврале, цветение наступает в августе … сентябре этого же года. Цветение сеянцев в первый год будет в одну две стрелы, кисть может быть рыхлой, цветы в первый год обычно крупнее, чем в последующие. На второй год цветоносов может быть до пяти. В последующие годы больше, может и до 30 штук. Но нужно помнить, что, чем больше цветоносов, тем они мельче.
На примере циннии. В 1 грамме семян циннии содержится 100 штук, как и в скабиозе однолетней.
Цинния имеет хорошее ветвление и при прищипке она может давать 5 и больше цветоносов. Я сажала их с шагом 25 см, как между рядами, так и между растениями (16 … 20 штук на 1м). 300 штук семян циннии одного сорта мне хватило, но сортов должно быть несколько.
Львиный зев (антирринум) лучше сажать больше. Семена зева очень мелкие и их в 1 грамме содержится примерно 1200 штук. Как правило, семена зева продают поштучно.
При прищипке, зев дает много боковых побегов. 100 штук семян зева – это мало (если только для пробы), оптимально от 500 шт и выше. Шаг разный в среднем 15 … 20 см, (не пишу, так как я сажаю в обычные гряды, а не в агроткань).
Маттиола. Ее семена также продаются штучно. На 1 кв. метр выходит в среднем 100 сеянцев. Семена маттиолы всходят очень хорошо. Но проблема маттиолы в том, что не все сеянцы махровые. Выход в среднем 50% . Она одностебельная. Следовательно, из 100 семян выход 50 растений.
Подсолнухи также бывают разные одностебельные и ветвистые, но, как правило, профессиональные 1 стебельные, т.е. 1 семечно = 1 сеянец подсолнуха, отсюда выход.
Рассчитывать посадки можно исходить из предложенной мной логики, т.е. смотрим природную всхожесть семян, она может быть не 100 %, из этого рассчитываем количество сеянцев с запасом, дальше рассчитываем их на 1 кв. метр, исходя из продуктивности растений и возможностей участка, возможностей их обслуживания.
Пишите свой опыт, думаю, что такой опыт интересен многим!