Найти тему
ИА Хакасия

На Гражданском форуме в Хакасии бизнес попросил не мешать работать

Скриншот онлайн-трансляции Гражданского форума «Общественный диалог», dialog19.ru
Скриншот онлайн-трансляции Гражданского форума «Общественный диалог», dialog19.ru

На сегодняшней площадке Гражданского форума «Общественный диалог» в Хакасии, как информировало 19rus.info, обсуждалась тема работы бизнеса в пандемию. Площадку организовала Торгово-промышленная палата Хакасии.

Ход очередного дня форума 19rus.info наблюдает в режиме онлайн.

Слово было дано представителю министерства экономического развития Хакасии, уполномоченному по защите прав предпринимателей и, конечно, представителям бизнеса.

От лица непродуктовой розницы выступил бизнесмен Олег Гавловский (ТД «Премьер»). Как известно, недавно 10 дней магазины непродовольственного сектора в Хакасии не работали. Это был так называемый локдаун. Финансовые результаты розницы как в локдаун, так и в целом за пандемию резко ухудшились. Плюс влияет инфляция. Ее Олег Гавловский назвал страшной:

«Некоторые строительные материалы выросли в цене в 2 и 3 раза».

Кроме того, наблюдается колоссальная проблема с персоналом.

«В моей компании привито более 80%, но они контактируют с покупателями, болеют в легкой форме, выпадают на 14 дней, это влияет на результаты компании», - сказал бизнесмен.

По его данным, нельзя закрывать непродовольственный сектор ни в коем случае:

«Через всю непродуктовую розницу проходит людей гораздо меньше, чем через гипермаркеты. Через некоторые магазины проходит несколько человек в день. Да и глупо закрывать непродуктовую розницу, когда все это открыто в соседнем регионе. Выручка и налоги уходят туда. За эти 10 дней только в нашей сфере в регионе упущенная выручка была в размере 150-200 миллионов».

Как сказал бизнесмен, нельзя вводить необоснованные ограничения, нельзя допустить повышения налогов и сборов. Он попросил просто не мешать бизнесу работать и обратил внимание - не должно быть любимчиков. В Хакасии преференции предоставляют общепиту, а как же остальные сферы? Пострадали и другие.

Еще выступила Антонина Емельянова из бизнес-отеля в Саяногорске. Она настроена очень оптимистично и благодарна мерам поддержки. По ее данным, благодаря им удалось устоять и идти дальше. По словам представителя сферы услуг, время проверяет, насколько предприниматели могут устоять в новых условиях.

Следующая выступающая фамилию не назвала. Екатерина представляет интересы бизнеса и обратила внимание на техническую сторону внедрения QR-кодов. По данным Екатерины, человек не может контролировать информацию, зашитую в этот код, и предлагает использовать его только в тех областях, в которых они оправданы - торговля, логистика. Она против лишения неотчуждаемых прав человека в пользу цифровизации.

Сергей Тучкин (ООО «РТК «Абакан») предложил сформировать понятную стратегию борьбы с кризисными периодами. Например, необходимо компенсировать издержки по оплате аренды не только муниципальной, но и частной недвижимости; освободить от уплаты налогов за период остановки по решению власти; распространить меры поддержки на пострадавшие отрасли, включая транспортные перевозки.

Выступила и представитель общепита. По словам Ларисы Любимовой («Мама Рома»), нет ни одной сферы, не пострадавшей от пандемии, помогать нужно всем. Самое главное сейчас, как сказала выступающая, - каждому себя заставить поставить прививку:

«Если мы ответим себе на вопрос почему простой человек не хочет вакцинироваться, мы решим проблему пандемии».

Лариса Любимова уверена - если вводить локдаун, то для всех. Еще было бы неплохо получить налоговые послабления.

Форум продолжается, он продлится по 23 декабря. Дискуссии будут проходить на множестве региональных и муниципальных площадок как в онлайн, так и в оффлайн формате.

С расписанием можно познакомиться здесь: dialog19.ru. Здесь же есть ссылка для наблюдения за работой форума онлайн.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10