Найти тему

Одна из самых неприятных проблем в стоматологии

Оглавление

Повышенная чувствительность зубов.

Чаще всего она выражается в реакции на горячее, холодное, иногда встречается на кислое и сладкое.

Здесь важно понимать, в чём причинно-следственные связи возникновения чувствительности, чтобы правильно подобрать метод решения проблемы.

3 ключевые причины.

  • Временная чувствительность. Возникает при постоянном приёме продуктов, содержащих кислоты. К ним относятся кислые напитки и фрукты с их фруктовыми кислотами.
Помните, при попадании кислоты в полость рта возникает ответная реакция для восстановления баланса. Она сопровождается выделением кальция из зубов для нейтрализации кислот. Это ведёт к снижению плотности эмали и увеличению чувствительности клеток пульпы зубы, что и вызывает неприятные ощущения в виде гиперчувствительности.
Помните, при попадании кислоты в полость рта возникает ответная реакция для восстановления баланса. Она сопровождается выделением кальция из зубов для нейтрализации кислот. Это ведёт к снижению плотности эмали и увеличению чувствительности клеток пульпы зубы, что и вызывает неприятные ощущения в виде гиперчувствительности.
Решение простое – в течение суток уровень кальция в зубах повысится, и чувствительность пройдёт самостоятельно. А рекомендации ещё проще – будьте внимательны к диете.
  • Чувствительность может быть после лечения кариеса: среднего или глубокого, и связана либо с давлением пломбы на выступающую часть нерва (рог пульпы), либо с перемещением жидкости внутри дентина, что, как правило, носит временный характер. Это нормальная реакция зуба, проходит самостоятельно в течение месяца. Делать ничего не нужно, только потерпеть.
  • ВАЖНОЕ. Чувствительность, которая возникает чаще всего на четвёртых зубах (премолярах) в результате нарушений структуры эмали в области шейки зуба появляется вследствие неправильной нагрузки из-за нарушений прикуса. Но об этом я расскажу подробнее в отдельном посте.