Проблема крестьянских вооруженных движений и антиправительственной борьбы в 1918–1919 гг. полна устойчивыми мифами, глорификацией «своих» и демонизацией «чужих», которые превращались в определенные клише и штампы, по которым, в свою очередь, развивалась историческая наука. (украинский или белогвардейский).
Несмотря на ту важную роль, которую играло слобожанское крестьянство в установлении или свержении властных режимов на протяжении 1918-1919 гг., эта тема и сегодня остается исследованной частично, фрагментарно и поверхностно.
Всю существующую литературу по этому вопросу условно можно разделить на три группы: советская историческая литература, украинская постсоветская и зарубежная историография, в том числе и труды, представленные эмигрантскими и диаспорными учеными. Также к постсоветской историографии следует отнести и многочисленные труды краеведческого характера, настоящий расцвет которого произошел после обретения Украиной политической независимости.
Исследованию «Великой Октябрьской революции» и сопровождавшим ее событиям в 1917–1920-х гг. в советской историографии уделено немало внимания. За 70 лет существования Советского Союза этой проблематике посвящены тысячи трудов, охватывавших широчайшие аспекты революции и гражданской войны, правда, подавляющее большинство из них жестко
вписана в идеологическую картину большевистской исторической науки, а потому малоценна, заангажированной и субъективной.
Хронологически первые труды по исследованию крестьянских движений Слобожанщины начали появляться еще во время самой Украинской Революции и вскоре после окончательного установления большевистского режима на Слободских землях и создавались ее непосредственными участниками или свидетелями.
В 1920 г. вышел в свет труд Х. Раковского «Борьба за освобождение деревни»8, в которой в сжатой форме представляется анализ ситуации, сложившейся в 1919 году в украинском селе. В 12-ти разделах работы была исследована территориальная структура украинского повстанчества, рассмотрены политические лозунги, под которыми действовали крестьянские отряды, их социальный состав, сделан акцент на таком явлении, как атаманщина, ее военно-политической и организационной структуре и месте на политической карте Украины. Этим трудом Х. Раковским была предпринята попытка установить и объяснить причины мощного сопротивления, которое охватило украинское село в ответ на политику «военного коммунизма» и устранить эти недостатки для дальнейшего решения крестьянского вопроса.