Продолжаю свой рассказ о программе "Содействие занятости" благодаря которой можно бесплатно освоить новую удаленную и перспективную профессию. Немного основной информации можете прочитать в моей первой статье - ссылка кликабельна.
А в этой статье и хочу показать немного "внутренностей" обучения и рассказать вам о платформе, где оно проходило, чтобы вы смогли подготовиться к освоению новой профессии в 2022 году.
Платформа для обучения
После того, как все вопросы с документами будут решены вам открывают доступ к образовательной платформе. У каждого партнера она своя. Я обучалась через партнера РАНХиГС и все уроки были выложены на платформе go.teachbase.ru. Вот как она выглядит:
Вы заходите в сам курс и видите всю основную информацию - количество уроков, прогресс, срок окончания и т.д. Здесь же вы смотрите видео-уроки, прикрепляете домашние задания, проходите тесты.
К каждой теме урока есть различные файлы - видео-урок (самый основной), дополнительные текстовые материалы для самоизучения, тесты и домашние задания, и презентация по уроку. По порядку изучайте все материалы и при прохождении загорается зеленая галочка.
Технический момент: чтобы загорелась зеленая галочка, надо 15-20 секунд пробыть внутри файла (то есть не обязательно смотреть всё целиком). Тест загорается зеленым только после прохождения, а домашние задания - только после проверки куратором.
Домашние задания
После просмотра видео-уроков вам нужно закрепить полученные знания проверочным тестом и практическим заданием.
Тест сделан скорее для самопроверки - у него неограниченное количество попыток прохождения, а также можно посмотреть неправильные ответы и перепройти тест заново.
Домашнее задание - это уже практическая часть обучения. Они бывают легкими и сложными в зависимости от проходимой темы.
Внутри описание задания, чат куда нужно прикрепить файл с заданием. Также в чате куратор оставляет комментарии и принимает задание или отправляет на доработку.
Задания бывают разными по сложности - есть совсем простые задания, на выполнение которых уходит минут 15. Есть задания довольно сложные - самые долгие задания я делала 2-3 часа, таких в курсе было всего 3 (SMM-стратегия, составление резюме и портфолио, составление юридического договора на услуги).
Вебинары и поддержка
Кроме выложенных уроков еженедельно проходят вебинары с куратором, где можно задать вопросы по поводу выполнения домашних заданий. Если вы не успели посетить вебинар, то сможете посмотреть его в записи.
Так как я поздно присоединилась к обучению, то не была онлайн ни на одном вебинаре и только 1 посмотрела в записи. Обучение успешно смогла окончить и без них.
На крайний случай есть Telegram-чаты, где можно задавать вопросы по поводу домашних заданий или документов, правда ответа приходится ждать по 2 дня. Также вопросы можно задавать и внутри курса, но там ответы тоже не всегда оперативные.
Итоговая работа
В конце обучения вы должны подтвердить полученные знания и лично пройти большое итоговое тестирование - оно состоит из 40-ка вопросов. После тестирования вам открывается доступ к дипломному проекту.
Тестирование проходит по системе прокторинга - вы включаете веб-камеру и микрофон на своем ноутбуке, а также даете доступ к экрану. Нельзя пользоваться поисковиками и конспектами, нельзя пользоваться подсказками других людей. В комнате должны быть только вы эти 15 минут и полная тишина.
На самом деле это не так сложно и страшно как кажется. При любых сложных моментах связывайтесь с кураторами. После успешного прохождения итогового тестирования вы приступаете к дипломному проекту. Он не сложнее чем некоторые домашние задания.