Вопрос о получении второго высшего образования возник у меня после того, как я, получив по окончании института в 1998м году диплом учителя английского и немецкого языков, пытался устроиться на нормально оплачиваемую работу.
В результате получилось так, что попал на работу в техническую сферу, так как устроиться на работу с дипломом учителя оказалось для меня нереальным. К тому же со временем я понял, что преподавание в школе -это вообще не моё.
Шли годы. Я продолжал работать на производстве и лет через десять после начала моего трудового стажа на предприятии появилась возможность профессионального и карьерного роста.
Необходимым условием было наличие профильного технического образования и я стал задумываться о том, что неплохо было бы получить его.
Проблема была в том, что к тому времени уже прошло 10 лет с момента окончания мной первого института. Мне было 32 года и я давно уже был женатым, семейным человеком с совершенно другими проблемами в жизни, далекими от проблем студенчества.
В то же время мысль о своей некоторой неполноценности в связи с отсутствием диплома о техническом образовании, учитывая сферу моей деятельности, угнетала меня всё чаще и чаще и не давала спокойно жить.
Именно это и смотивировало меня в конце концов всерьез принять решение о получении второго высшего образования.
Это было в 2009м году.
С выбором специальности проблем у меня не возникло. Мне была нужна квалификация инженера-эколога.
Пугала меня прежде всего, конечно же, подготовка к сдаче вступительных экзаменов. Я с трудом и ужасом представлял себе, как я буду готовиться ним - спустя столько лет после окончания первого института. Ведь и память уже давно не та, что была раньше плюс еще семья и работа.
Постаравшись отбросить хотя бы на время свои тревожные мысли, я обратился в приемную комиссию нашего местного университета для выяснения подробностей, связанных с предстоящим поступлением и учебой.
Прежде всего я узнал, что второе высшее образование в любом случае будет платным, но как раз это меня не особо беспокоило, так как цены на обучение в 2009м году были вполне умеренными.
Во-вторых, мне сказали, что срок обучения с учетом наличия первого диплома составит для меня не пять лет, а только три года. Это, конечно, очень меня очень обрадовало.
Мне предложили записаться на платные трехмесячные подготовительные курсы для поступления, что я и сделал.
На курсах проводились занятия по дисциплинам, которые потом предстояло сдавать на вступительных экзаменах.
Меня особо волновали математика и физика, учитывая то, что я был гуманитарием как по образованию, так и по складу ума.
В общем, на курсы я успешно отходил, кое-что усвоил из математики. Про физику ничего сказать не могу – понятней она для меня не стала, по крайней мере в плане решения задач, что является основным при сдаче письменного экзамена.
Ко времени окончания подготовительных курсов я подал все необходимые для поступления документы.
И вот настал срок сдачи вступительных экзаменов. Экзамен должен был быть исключительно письменным и включал в себя два блока задач – по математике и по физике.
Я пришел в назначенный день и попытался максимально сосредоточившись, решить всё, что смогу из предложенных заданий.
Через пару-тройку часов карпения над задачами я сдал листки с результатами моих «карпений» комиссии и пошел домой. Осталось лишь дождаться результата экзамена и узнать, зачислят меня или нет.
И через некоторое время произошло самое интересное и неожиданное.
Во-первых, сданные мною листы с решенными на экзамене задачами оказались каким-то непонятным образом утеряны и я не мог узнать свой результат.
Во-вторых, я не обнаружил себя в списке зачисленных, что меня напрягло и расстроило больше всего.
Однако, самое интересное было впереди.
Когда я обратился в администрацию университета с просьбой разобраться в моей ситуации, через некоторое время мне дали следующий ответ: оказалось, что мне изначально не нужно было сдавать вступительный экзамен, поскольку я шел на второе высшее.
Для поступления мне нужно было просто пройти устное собеседование и в случае успешного прохождения и зачисления произвести оплату обучения за первый семестр. Но почему мне об этом никто не сказал изначально, при подаче документов? Всё это, конечно, являлось свидетельством бардака и хаоса, творящегося в настоящее время в нашей системе образования. Но речь сейчас не об этом.
В общем, мне было назначено на другой день устное собеседование, которое я прошел без особых проблем. Вскоре я был зачислен в студенты-заочники факультета химии и экологии.
Что я могу сказать о самом процессе заочной учебы?
Конечно, это совсем не имеет ничего общего с очным обучением, которое было у меня по молодости в первый раз. Вся учеба была построена в основном исключительно на самостоятельной работе и изучении учебного материала в любое удобное для меня время.
В начале учебного года мне давались задания к зимней сессии, которые должен был подготовить к сдаче в течение учебного семестра. Если быть точнее, то задания выкладывались в моем личном кабинете на сайте университета.
По некоторым предметам я должен был выложить выполненные задания на сайт или вообще выполнить их онлайн. По другим предметам я должен был приносить и сдавать выполненные задания очно, придя к преподавателю.
Очень радовало то, что по многим общим предметам ставились "перезачеты" по результатам отметок в первом дипломе и их не нужно было сдавать повторно.
Могу с уверенностью сказать, что учиться во второй раз для меня оказалось с одной стороны, нелегким, но с другой, крайне интересным и увлекательным делом, несмотря на всю мою занятость.
Думаю, это было связано с тем, что я подходил к учебе в силу своего достаточно взрослого возраста намного более ответственно и зрело, чем в молодости – рассчитывал и находил время, необходимое мне для выполнения заданий, соблюдал сроки сдачи и.т.д. К тому же, учеба была во многом тесно связана с моей работой и выполняемыми мной обязанностями.
Конечно же, не обходилось у меня и без помощи со стороны, естественно не бесплатной. Я нашел человека, который за определенную плату помогал мне выполнять те задания и курсовые проекты, которые мне было не под силу выполнить полностью самостоятельно.
Затем я подробно разбирал с этим человеком всё, что было сделано, все алгоритмы выполнения заданий, подробные объяснения по выполненным работам. курсовым проектам, чертежам, схемам и.т.д.
В результате мне становилось всё настолько ясно и я так глубоко вникал и понимал суть выполненного проекта, чертежа, схемы, что мог всё детально и подробно объяснить при сдаче преподавателю.
Именно поэтому я сдавал успешно все экзаменационные сессии и вообще зарекомендовал себя на факультете, как ответственный и прилежный студент. А ведь раньше, в молодости я никогда не отличался прилежностью в учебе – что в школе, что в институте.
Три года учебы пролетели очень быстро и незаметно.
В 2012м году я защитил на «отлично» свой дипломный проект. Выбранная мной тема была, опять-таки, напрямую связана с моей работой, поэтому была мне интересной и раскрывалась легко.
В итоге через три года учебы я получил то, о чем мечтал - квалификацию инженера-эколога по специальности «защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Мне к тому времени исполнилось 35.
Сейчас, спустя 9 лет я очень рад, что в своё время позаботился о втором образовании. Я продолжаю работать в выбранной мной сфере, при этом удалось реализовать определенный профессиональный и карьерный рост.
Я уже не переживаю в плане работы как раньше, потому что образование соответствует занимаемой должности.
Иногда представляю, что бы было, если бы 9 лет назад не пошел переучиваться. Думаю, что если бы не сделал этого тогда, то уже не решился бы на это сейчас, на пятом десятке, когда в жизни уже появились совершенно другие проблемы и приоритеты.
Хотя и говорят, что учиться никогда не поздно, все-таки лучше всё делать вовремя и желательно в более молодом возрасте, когда всё удаётся легче, нежели в зрелом.
Наверняка среди читателей этой статьи найдутся те, кто еще только подумывает о втором образовании.
Скажу вам так: если вам это действительно нужно или необходимо, то не раздумывайте долго. Действуйте решительно. Чем раньше начнете учебу, тем раньше закончите и будете спокойно жить и работать дальше.
Даже если у вас не всё получится, так как вы планировали, то вы все равно будете знать, что вы пытались что-то делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему – именно так, как вы хотели.
А самое главное, вы не будете себя винить в будущем за свою мнительность и нерешительность, которая помешала вам осуществить ваши планы и мечты.
Всем удачи в осуществлении ваших задумок и проектов!