- Мам, к нам завтра гости придут, день рождения Толика справлять - на всякий случай лучше предупредить свекровь, подумала супруга.
- Ну хорошо, веселее будет, наверное и подарят же что нибудь. Конечно пусть приходят. А много гостей будет? - в ответ поинтересовалась мама.
- Нет, знакомый Толика с женой и может быть моя подруга ещё будет.
- А, ну хорошо. Тогда и мне тоже за столом места хватит - успокоилась свекровь.
Она любит посидеть за праздничным столом - там много свободных ушей, чтобы послушать про её здоровье, способы лечения, что у неё вчера и позавчера болело.... Ну и про всё то, что её устраивает и не устраивает в современной медицине, политике, образовании...
Где-то в другом месте отмечать праздники можно, конечно. Но как же без неё? Обидится!
- Вот вы всегда так! С кем-то посторонним вам интереснее, чем с родной мамой! А ведь я тоже хочу поздравить, пообщаться, тортик покушать! - начинает она показывать свое недовольство, если мы собираемся отмечать любой праздник без неё.
Как вариант - и дома отметить, просто семьёй посидеть с ней, и потом ещё где нибудь. Но в этом случае, какой смысл накрывать большой стол? Так, сядем, покушаем молча, выслушаем в сотый раз её проблемы...
В итоге никакого праздничного настроения. А быстрее всего наоборот, возникнут какие-то недомолвки, претензии, обиды...
Но посидеть надо! Иначе потом несколько лет придется выслушивать упрёки по поводу того, что ей тортика не привезли.
- А во сколько они приедут? Вы стол накрыть успеете? А то припруться ни свет ни заря... - мама уже предвкушала шикарное застолье и очень переживала, что гостей может быть больше, чем планировалось. В таком случае все не поместимся за столом.
О том, что бы дать детям посидеть без неё, даже речи быть не могло! Понятно, конечно, что это и её праздник тоже. Но где эта мудрость пожилых людей??? Она не может посидеть полчасика, поздравить и оставить нас спокойно праздновать. Она садится за стол первая и встаёт последняя. Ей интересно. А остальные не важно!
О чем бы не пошел разговор за столом, ей это не очень интересно. Ей главное высказаться самой, чтобы её все слушали.
- Как дочка то? Как в школе дела? - спрашивают гости.
Я открыл было рот, но ответить не успел!
- Ой, бедные дети! Так загружают их этой школой! Придет оттуда, даже бабушке привет сказать некогда! Как дела у бабушки не спросит! А я лежу, бок прихватило что-то, сама выйти из комнаты не могу, чтобы поздороваться... И никто же не спросит! Вот так умру и не заметят! А кстати, у вас такого не было, что ни с того ни с сего вдруг звон в голове? У меня часто такое... - начинает свой монотонный рассказ мама.
- А мы вот летом съездили в Крым - начинают рассказывать друзья... Но:
- А я так ни разу и не побывала в Крыму. Вот сейчас время есть, а здоровье уже не позволяет... Дорогу даже боюсь не выдержу. Вот могу пол часика походить, даже в магазин схожу и сразу ложиться надо - устаю. Когда сижу, то через час уже мышцы затекают, тоже прилечь надо. Вот вы на ногах хоть целый день можете. И я раньше... - начинается очередной рассказ...
Понятно, что веселья от этих рассказов никакого ни у кого не будет. Всё печально, трагично, траурно... Праздник, так и не успев начаться, плавно переходит в поминки! Поминки по молодости нашей мамочки!
И для тех, кто не представляет, как можно гулять за одним столом с детьми, я скажу: С детьми всегда весело! Они дарят позитив! И пусть с ними и не стоит рассказывать всякую похабщину, но зато праздник с ними намного ярче и искреннее!
Наверное нам просто есть с чем сравнивать!