В начале XIII века в иностранной письменности как ни странно фиксируются первые упоминания о появления чуждого народа со странной культурой и обычаями , появившийся из степей Азии. В одних случаях их оставляют безымянными , в других прозвали «татарами», в третьих обозвали «ханами» . Но в большинстве случаев их сравнивают с войском библейского персонажа – «царя Давида» . Первые сведения о продвижении монголов на Запад были связаны с событиями V крестового похода. Библейские пророчества давали пробудить сознание европейских иностранных писателей о монгольских набегах и видеть в Чингисхане – «царя Давида», самодержца, чьи владения на востоке граничили с Персией, а в его войске, которое успешно воевало с врагами христиан мусульманами («сарацинами») – союзников и даже спасителей.
Хотя европейцы еще мало знали о них, монголы воспринимались не только как союзники в борьбе с мусульманами, но и как исполнители божественного плана искоренения пороков христианского общества. По этому поводу до сих спорят и отечественные историки-эксперты по поводу этнической принадлежности и откуда они появились эти «монголы»? Тем не менее есть ряд фактов которые можно анализировать и по сей день. А вот первый исследователь этого вопроса со стороны Европы ,который и оставил подробное описания о монгольских завоевателях был венгерский монах-доминиканец Юлиан.
Впервые в произведении Квиликино из Сполето «История сражений Александра Великого» были представлены монголы как нечестивые качевники ,народом эсхатологической традиции «Романа об Александре», а имя тартар сравнивалось с греческим Тартаром. Это литературное произведение сразу же приобрело относительно широкую популярность в Италии, а затем стало объектом целого ряда подражаний до конца XVI века. С этого момента в общественном сознании европейцев, особенно итальянских книжников, возникла другая модель восприятия монголов. Этот вольный народ стали сравнивать с некими Гога и Магога, согласно легенде, которой они пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнём с неба.
Под определённым влиянием библейских сюжетов, в текстах того времени, закрепляется не только образ карателей людей за грехи человеческие , но также сравнивали монгол в образе «исмаилитов» или же «ассасинов». Например, в «Больших Шефтларских анналах», которые были составлены в Шефтларский монастыре, который находиться подле немецкого города Мюнхен, сообщалось о том, что в 1240 г.: «….есть некое неизвестное варварское племя, которое называли татары или исмаилиты. Они совершили известнейшее истребление людей, особенно христиан, к преследованию которых и искоренению их имени они устремились . В погодовых записях событий Тьюксберийского монастыря, находящегося в графстве Глостершир, также содержится схожая информация о нашествии монгольских кочевников на Европейские государства того времени: «...явился некий народ, называемый тартарами, сыны Исмаиловы, вышедшие из пещер числом до 30 миллионов и более. Они опустошили все провинции, через которые пролегал их путь».
Папа Римский Иннокентий IV отправил четырех посланников к монголам весной 1245 года, до открытия Лионского собора, чтобы установить дипломатические контакты и выяснить, что замышляют татары. Доминиканцы Андреас ди Лонгимо и Асцелин были отправлены на Ближний Восток, а францисканец Джованни Плано Карпини отправился сначала в Польшу, а оттуда в Россию, где он также должен был обсудить вопрос о воссоединении церквей. В середине XIII века Европа предприняла первые шаги, чтобы понять, что из себя представляет Монгольское ханство и как с ним взаимодействовать.
На рубеже XIII и XIV веков, в связи с путешествиями европейцев в Монгольскую империю, среди латинских письменных источников формируется вторая прагматическая и эсхатологическая традиция описания монгольских завоевателей. На протяжении всего рассматриваемого нами периода эти две ветви параллельно сосуществуют в книжной традиции и в документации представителей католической церкви. С одной стороны, монголы продолжают олицетворяться с «татарами» - потомками древних евреев, заключенных в тюрьму Александром Македонским. Однако, татары стали рассматриваться как возможные союзники в борьбе против мусульман. Среди католиков возникла новая идея: победить монголов не оружием, а обращением.
Во второй половине XIV и XV веков, после падения власти ордена крестоносцев на Востоке и утраты татарами веры после обращения монгольских правителей в ислам, в монгольском общественном сознании возникают две идеологии - Польши и Венгрии как «стального щита Европы и христианского мира" и противостоящей ей «татарской угрозы". На полях событий вырисовывается граница между Европой и Азией, и мир замирает в ожидании нового нашествия «татар» - главной угрозы для христиан.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в своих социальных сетях!