Найти тему

Кого принятые поправки к НК РФ освободят от налога, а кого заставят платить больше? Читайте в нашей статье

В конце ноября был принят закон с масштабными поправками к НК РФ. Они коснулись вопросов уплаты НДФЛ, НДС, налога на прибыль и прочих налоговых поступлений.

Что касается граждан, то для них предусмотрели сразу две льготы:

  • теперь родители освобождены от уплаты НДФЛ с доходов от продажи жилья (независимо от срока владения), если в семье имеются 2 и более детей (несовершеннолетних либо студентов очного отделения не старше 24 лет). Однако льгота будет действовать при условии, что до 30 апреля следующего года (исчисляется с момента продажи жилья) граждане приобретут новое жилье, площадь или кадастровая стоимость которого больше предыдущего жилья. Аналогичное право предоставлено и несовершеннолетним собственникам жилья.
  • от НДФЛ освобождается зарплата работника, которая выплачивалась за счет «антиковидных» субсидий, установленных правительством. То есть с суммы не превышающей 1 МРОТ (12 792 руб.) налог платить не надо. Льгота предоставляется только один раз.
  • НДФЛ не платится также с некоторых видов грантов, премий и призов, например, призов для вакцинированных граждан, и с доходов от догазификации населения.

Бизнес тоже не остался в стороне. Правда, кого-то новые поправки совсем не обрадуют.

Так, например, восстановление НДС теперь не привязано к безвозмездной передачи недвижимости в федеральную казну. А при уплате налога на прибыль теперь необходимо включить в налоговую базу субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам.

Кроме того, предусмотрены новые акцизы и повышенные госпошлины. В частности, акциз вводится на жидкую сталь для металлургической продукции, а за регистрацию некоторых лекарств и медизделий увеличивается пошлина.

Более подробно с новыми поправками вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.