Что это за десерт и с чем его едят
Дословно название этого голландского десерта переводится как «масляные шарики». И неспроста: ведь это пончики с фруктовой начинкой, которые жарят во фритюре. То есть бросают такой вот слепленный из воздушного дрожжевого теста с фруктами шарик в океан кипящего масла и… Можно представить себе степень калорийности такого пончика! Он ещё вдобавок, как это принято среди всех пончиков мира, посыпается сахарной пудрой, приобретая этакую благородную седину.
Заслуживает отдельного разговора
Об оллиболене я хотела упомянуть в уже вышедшем материале о голландских сладостях, но этот десерт в своё время так меня зацепил, что решила сделать по нему отдельную статью. А всё потому, что при всей моей любви к нему продаётся он в Нидерландах от силы два месяца в году – примерно с середины ноября, когда в Нидерланды прибывает голландский Рождественский дед по имени СинтерКлаас, и до первых чисел января, когда новогодние праздники свёртываются и Нидерланды вступают в полосу буден. На все же прочие праздники традиция выпечки оллиболенов не распространяется, голландцы – народ чрезвычайно упрямый, и традиции свои менять не будут даже под страхом наказания!
Так что пришлось прошерстить некоторое количество страниц Интернета с соответствующей тематикой и найти их рецепт для самостоятельного приготовления тогда, когда воспоминания о днях Рождества достанут и захочется хоть как-то и в чём-то те свои впечатления освежить.
Для начала скажу, что ближайшим аналогом оллиболенов в России будут маленькие кексики с изюмом. Но только внешне, потому что у кексиков всё же тесто слишком тяжёлое и вязкое (хотя тоже вкусно). А вот воздушность есть только у этих голландских пончиков. Что, кстати, несмотря на их жирность, не так бьёт по фигуре. Просто нужно вовремя останавливаться в их пожирании! Так как калорийность 100 граммов готовых пончиков ни много ни мало 256,9 кКал!
Сделать просто…
А тесто для них, можно сказать, традиционное, разве что с небольшими вариациями в составе. В него идут немного (1 чайная ложка на полкило муки) сахара и потом немного сахара для сахарной пудры посыпАть готовые Оллиболены, дрожжи, 1 яйцо, стакан молока, стакан воды, предварительно замоченный и разбухший изюм, ложечка резаных цукатов, щепотка соли и ягодный сироп. Любой. Я вот клюквенный предпочитаю. И, конечно же, много-много растительного масла для фритюра.
Надо сказать, что растительное масло что в Голландии, что в соседней Бельгии идёт на «ура», они, наверное, рекордсмены по его потреблению. А всё потому, что в обеих странах обожают картофель фри и вот такие кондитерские изделия на фритюре. Притом едят парадоксально (для нас): оллеболенами закусывают шампанское в рождественские и новогодние возлияния, а картошка фри у них идёт непременно с майонезом!
…и быстро!
Возвращаясь к пончикам, скажу, что самое времезатратное в них – выждать два часа, когда все смешанные перечисленные ингредиенты поднимутся в тёплом месте благодаря дрожжам. А потом только останется двумя ложками, смоченными маслом, формировать порционные шарики и опускать их во фритюр. Да ещё потом, когда они приобретают светло-коричневый цвет, вовремя их выловить и положить на бумажные полотенца для впитывания в них излишков масла. Потом только останется оллиболены обильно посыпать сахарной пудрой и звать всех к столу.
Похвастаюсь: у меня эти пончики получаются не хуже, чем у самых закоренелых и заядлых голландцев! Потому что не боги горшки…ну, дальше сами знаете.
И, под конец, в качестве жизненного анекдота: в прошлом году я их приготовила на наш Старый Новых год. Попытки объяснить суть праздника пришедшим в гости моим голландским друзьям успехом не увенчались. Видимо, у меня до сих пор проблемы с семантикой.