Когда-то давно у меня в голове родился специальный термин, о котором я часто раздумываю, когда оказываюсь в подобных местах. Назвал я его "эффект последнего выжившего". Для меня эффект последнего выжившего - это тот момент времени, когда из покинутого населенного пункта (или заброшенного завода, неважно) уходит последний человек, выключает свет и закрывает дверь. Повисает зловещая тишина, занавес опускается. Спектакль окончен, финита ля комедия.
Я оставил машину на том месте, которое когда то было площадью и пошёл по улочке вверх мимо заброшенных домов в пронзительной тишине.
Шёл я долго, минут 20, по пути останавливаясь, чтобы сделать пару снимков. И вот я сверху. Вокруг - тысячелетние горы, уже занесенные октябрьским снежком. Высота - 2050 метров над уровнем моря. А прямо подо мной лежит посёлок Верхний Згид, вернее то, что от него осталось.
Лет 50-60 назад Верхний Згид был преуспевающим шахтерским посёлком. В этом ущелье их было несколько - Садон, Галон и Верхний Згид. Садон и Галон находились в самом низу ущелья, а Верхний Згид - на высоте, чтобы попасть сюда нужно проехать 7 километров по серпантину.
На момент расцвета Верхнего Згида здесь жило 3078 человек. Была школа, клуб с кинотеатром, магазины, автовокзал. И самое главное - был рудник, который добывал свинцово-цинковую руду. В общем, чувствовал себя посёлок великолепно.
Между Верхним Згидом и Садоном в ущелье даже была проложена канатная дорога для транспортировки руды. Сейчас от неё ничего не осталось.
"Эффект последнего выжившего" Верхнему Згиду пока не грозит - здесь ещё живут люди, но осталось их всего человек 50. Скорее всего, окончательно посёлок не умрёт - здесь планируют построить несколько небольших гостиниц для туристов - места-то вокруг просто невероятно красивые.
Но былого величия в Згиде уже точно не будет. На холме стоит школа. Захожу внутрь.
Увы, смотреть внутри уже особо нечего, перекрытия во многих местах провалились и здание уже не спасти. Любуюсь видом из окна и продолжаю свой путь.
Откуда-то сверху на меня с укоризной смотрит весьма потрёпанный Ленин.
Представьте себе, какой вид из окна открывался у обитателей этих домов?
Следующая остановка - Дом Культуры с библиотекой и кинотеатром. Тут я встречаю молодого парня, лет 20. Говорит, что сам не местный, работает здесь на бульдозере. Спрашиваю у него, сколько людей здесь осталось - говорит что человек 30-40, но за последний год несколько человек вернулось и строят себе домики, чтобы встретить старость там, где провели молодость. Что ж, пожелаю им удачи.
Внутри Дома Культуры ещё сохранились старые интерьеры, хоть и в весьма уставшей вариации. Видно, что абсолютно всё, что могло пригодиться в хозяйстве, отсюда утащили.
Решаю забраться за перевал пешком - ведь судя по карте там есть ещё несколько домов и раньше даже был автовокзал. Дома действительно обнаруживаются - один ещё даже жилой.
Но разрушенных и заброшенных вокруг гораздо больше.
Где-то здесь был автовокзал. Да-да, в Верхний Згид когда-то ходил полноценный рейсовый автобус. Сейчас поверить в это практически невозможно, но было и такое. Кстати, кое-где вдоль грунтовки я даже встречал остатки тротуарного мощения. По ощущениям - как будто это было не 50 лет назад, а все 500 - ощущаешь себя настоящим путешественником во времени.
Удивительное, конечно, ощущение. Мы живём в самой огромной стране в мире, среди великолепных гор, потрясающих лесов и бескрайних полей. Но чтобы хоть как-то выживать вынуждены сбиваться в забитые города, покупать тесные квартиры в огромных человейниках и воевать за парковочные места.
И всё это потому, что достойно зарабатывать на жизнь сейчас возможно только в крупных городах, а Верхние Згиды с этой вашей рудой больше никому не нужны. Уходя, выключайте свет, вас ждут 25-этажки пригородов Москвы и Санкт-Петербурга.