Приветствую вас друзья на канале солга_солга.
Сегодня я расскажу вам об очередной поездке в Архангельскую область. На канале уже есть несколько статей из этих поездок, но сама область настолько большая, что каждую поездку ты можешь увидеть что-то новое. Сегодня большая часть повествования будет посвящена городу Вельску, который ещё называют южной столицей Архангельской области.
Вельск — город в России, административный центр Вельского района Архангельской области. Площадь — 2650 га. Население — 22 217 чел. (2021). Город расположен на левом берегу реки Ваги при впадении в неё реки Вель, в 510 км от Архангельска. Населённый пункт впервые упоминается в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Ольговича как пункт сбора церковной дани, в летописи 1397 года упоминается как волость Вель.Из WIKI.
Но, перед тем как заглянуть в Вельск, мы решили сделать небольшую остановку в д. Заручевская и осмотреть Воскресенскую церковь. Точнее то, что от неё осталось. Церковь не реставрируется. Вся забота государства - это табличка при входе в церковь.
Недалеко построен другой храм. Красивейшую пятиглавую деревянную церковь – новый храм Иоанна Предтечи построили на средства местного предпринимателя.
А теперь отправляемся в Вельск. Время в пути буквально 15 минут. И вот мы в городе.
Отправляемся на набережную. После проведённой реконструкции, это наверное самая красивая улица города. Раньше она называлась Городской бульвар. Хотя улица и называется Набережная, до реки Вага довольно далеко. Набережная без реки)))).
Районный дом культуры. Когда-то это был Преображенский собор. Строился собор в течение 15 лет, с 1898 по 1913 гг. В 1922 году, в ходе кампании помощи голодающим Поволжья, из собора были изъяты церковные ценности, включая богослужительные предметы. В результате храм был закрыт. В 1931-1934 годах Преображенский собор подвергся коренной реконструкции, в ходе которой были утрачены завершения храма, прорублено и заложено большое количество оконных и дверных проемов, разобрано крыльцо с папертью, сделана значительная внутренняя перепланировка. После капитального ремонта здание было передано районному Дому социалистической культуры.
Памятник Ленину, куда же без него. Правда это второй памятник, который установили на этом месте. Превый был взорван 13 марта 1992 года. Кто это совершил, так установить и не удалось. Этот монумент до конца 80-х годов прошлого века украшал площадь перед Архангельским драматическим театром.
Если я не ошибаюсь, то по правую руку от Ильича вас накормят в кафе СССР, а по левую могут и наказать, если будете плохо себя вести)))
Есть ещё в городе краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова. Но посетить я его не смог в виду отстутствия на тот момент QR кода. Но, судя по отзывам в сети, его очнь рекомендуют к посещению. Поэтому в следующий приезд я обязательно исправлю этот досадный промах.
Так что, если вы планируете путешествие по Архангельской области, рекомендую начать его с Вельска. Тем более на машине сюда можно добраться за полдня. С ув. #солга_солга
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Отдельное спасибо, что дочитали до конца!
Другие статьи на канале:
#solga_solga #архангельская область #вельск #путешествие на машине #путешествия по россии #интересные места #старые города #любовь к родине #исторические факты