Здравствуйте ,друзья. Это снова Маруся.
Многие уже не помнят, как расшифровать СССР. У нас на работе проводился такой внезапный соц.опрос и результаты этого опроса получились довольно удивительными.
Очень многие не смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР.
Назвать все 15 союзных республик,
входивших в состав, смогли тоже немногие.
Но что порадовало в этом опросе, что многие отзывались в целом положительно о тех временах.
Большинство выявило положительные стороны у Союза.
Конечно были и свои трудности.
Чего стоили только талоны на сахар, водку.
Мне кажется, что главным минусом жизни в СССР как раз и был тотальный дефицит, чувство постоянного унижения, необходимость в блате, чтобы что-то приобрести, хоть женские колготки, хоть автомобиль. К плюсам можно отнести возможность для любого ребенка бесплатно посещать спортивные секции, кружки. У нас в классе больше половины ребят занимались различными видами спорта, ходили на занятия в Дом пионеров или музыкальную школу.
Маразма было хоть отбавляй. Но это было государство, которое гарантировало право на труд, право на бесплатное образование и медицину. Это было государство, которое защищало своих граждан и давало ощущение перспективы. Современное государство не дает такого ощущения. В СССР, если вы делали шаг от государства, то попадали в некую тень, государству было просто на вас плевать: вы могли отрастить волосы, слушать рок-музыку. Вас никто не трогал. Сейчас государство гораздо больше лезет к вам в мозги. Современный человек уже не может писать, читать, думать, слушать рэп. В СССР это носило больше теоретический характер, так проявлялось некое занудство.
Когда началась перестройка, я искренне верила в то, что мы можем сохранить формат огромного государства, но при этом добиться гражданских прав и свобод. В итоге не получилось ни прав, ни свобод, ни государства.
Но это уже другая история.
А что помните вы о тех временах?
Я завела все это к тому, что от 8 декабря 1991 года принято отчитывать развал Советского Союза.