Найти тему
Марго Фолс

Роскошь голландцы могут позволить себе только под Рождество. Утиное мясо в магазине только 2 месяца в году

Оглавление

Что могут позволить себе из продуктов голландцы на Рождество

Времена, когда лосятина, кабан, рябчики, перепела и куропатки были на столах обыденностью, прошли. Народонаселение увеличилось, и всем всего не хватает. Потому что всех много, а всего мало. Так что такая, например, вещь, как утка к праздничному столу, воспринимается уже как роскошь. И в Нидерландах на прилавках продовольственных магазинов месяцев десять в году найти её просто нереально.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дороговизна как результат маркетинга

Казалось бы, почему? Стоит дорого, да, но при общем высоком уровне жизни позволить себе такую покупку могли бы многие. И если не раз в месяц, то хотя бы раз в два месяца – точно! Но маркетологи народ ушлый: во-первых, они просчитали, что на продукты питания, уже успевшими заработать славу роскошных, спрос бывает очень неустойчивым. Во-вторых, возможно затоваривание, и как следствие – снижения качества долго хранящейся пусть даже в замороженном состоянии продукции.

А потом, утиные фермы, в отличие от птицефабрик с курами, такой высокой плодовитостью, как куры, похвастаться не могут. Да и мясо дикой перелётной утки разительно отличается по вкусу от выращенной с помощью неизбежных в таких случаях гормонов, причём разительно. Знатоки сразу распознают подмену.

Массовая продукция и «элитная» (или то, что ею считается)

С другой стороны тренд этот не только голландский. Зайдите в российский магазин с фермерской продукцией, где есть отдел, торгующий дичью. И сопоставьте стоимость той же свинины, выращенной в Мираторге, с добытым охотниками мясом вепря? Бывает, что цена выше даже не в разы, а на порядок, тысячи 2-3 за килограмм. Хотя гурманы вас убедят, что оно того стоит!

Так и в Нидерландах уточку, фазана, зайчатину или крольчатину продают только в преддверии Рождества и Нового года. То есть то, что можно условно назвать «дичью» (хотя какая там «дичь» фазан с фермы или тот же кролик, непонятно), поступает на прилавки лишь два месяца в году, в ноябре и в декабре. Вопрос: остальное время вся эта мясная экзотика бегает-прыгает, дожидаясь сурового охотника с его ружьём? Как-то не верится. Наверняка заготовка идёт круглый год, тушки замораживаются, и их настоящая «элитность» определяется только разницей даты забоя и поступления в торговую сеть. В обществах с демократическими принципами распределения с помощью торговли она минимальна по срокам с одновременно максимумом по цене. В авторитарных – так, как решит торговец, власти и маркетинг; вам могут продать тушку того же фазана, забитого и общипанного в феврале, в конце ноября, и выдать её за свежую, по принципу «Ешь, что дают!»

Что на рождественском столе у голландцев?

Всё то, что вы можете увидеть на картинах XVI-XVII века у старых голландских мастеров натюрморта, вы увидите в Рождество и на Новый год и на столах в голландских семьях. Традиция есть традиция! То есть композиции, запечатлённые в своё время художниками Питером Класом, Гарритом Вилемсом Хеда, Питером Арсеном и Франсом Снейдерсом, во всём своём великолепии, с их горами битой дичи и заморскими фруктами-овощами, возродятся в натуральном виде в голландском Рождестве и встрече Нового года. Притом обычно скуповатые и очень прагматичные голландцы в эти два месяца будут демонстрировать поистине чудеса щедрости по отношению к себе, любимым. Притом не стесняясь демонстрировать это великолепие и посторонним, и запечатлевая всё это. Не нанимая, конечно, для этого прославленных художников (хотя кто его знает? Богатые, может, и нанимают!), а снимая и выкладывая фоточки в Инстаграм, как это принято сейчас во всём мире.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну и правильно! Кого ещё в этом мире любить, как ни самого себя? Говорят, так в мир приходит и любовь к своему ближнему… если подходить к вопросу философски.