Я бежала на экзамен. Мне нельзя было опоздать, и нельзя было не сдать, и казалось, что автобус идёт медленно, светофоры горят долго, и на остановках автобус высаживает пассажиров по полчаса.
Дома с соседкой я оставила двух дочек-малолеток, и сильно надеялась, что там ничего не случится, пока я сдаю экзамен. Да и к экзамену я тоже не шибко готовилась, а когда было готовится? Две дочурки, 3 и 4 года требовали внимания, а ещё был муж придурок, который ежедневно пил мою кровь, так что времени на учёбу совсем не оставалось и я надеялась только на свою память. На высокую оценку я не претендовала, меня полностью бы устроила маленькая троечка.
Наконец то я взлетела на второй этаж родного института и рванула к кафедре позвоночных животных. Я была не первая, и даже не вторая, поэтому я заняла очередь и села на подоконник. Ждать в лучшем случае придётся часа два. Сдавали сегодня зоологию позвоночных животных, принимал профессор Богородский, дяденька лет сорока. Принимал он быстро, видел студентов насквозь, и навешать лапшу на уши ему было очень сложно.
Я сидела на подоконнике и скучала. Рядом лежал чей то учебник зоологии. Глаза уткнулись в главу "Крокодилы", и я интуитивно начала читать. Я прочитала главу раз, два, три и меня засосало, я потеряла ощущение реальности. Я читала и перечитывала одну и ту же главу. Очнулась только тогда, когда меня дёрнули за рукав и сообщили, что подошла моя очередь. Я соскочила с подоконника, одернула юбку, взяла ручку и зашла в аудиторию.
Я подошла к столу с билетами, взглянула на эти волшебные бумажки и почувствовала, как меня поколачивает от страха. Господи, только бы сдать, хоть на троечку, чтобы потом не бегать за преподавателем, не договариваться и не пересдавать! Я протянула руку, взяла билет, сообщила преподавателю номер. Семнадцать, билет номер семнадцать. Дальше я читать не стала, чтобы не расстраиваться. Шпаргалок у меня не было, списывать было не с чего, поэтому я села за первый стол, что будет, то будет!
Положила на стол ручку и листок А4, и наконец то решила прочитать вопросы семнадцатого билета! Первый вопрос, как всегда в те годы, о задачах, поставленных двадцать четвёртым съездом КПСС перед охотоведами страны. Я любила эти вопросы, трындеть можно было всякую дребедень и быть правой на сто процентов. А второй вопрос, я не поверила своим глазам! Второй вопрос предлагал рассказать о крокодилах!!!Ура, о крокодилах сегодня она все знала!
Я накидала тезисы о партийных задачах, и конкретно написала вопрос о крокодилах, через 15 минут я была готова, и пошла сдавать без очереди. Богородский видел , что я не суетилась, и не списывала, это было бонусом. Он выслушал меня, не перебивая, задал всего два дополнительных вопроса , ответы на которые я знала и поставил 5. Пять, пять, пять, пять!!!! Я и не мечтала о такой оценке!!!
Я, не смотря на свою деревянную ногу, как девчонка перескакивала через две ступеньки, счастье брызгало из ушей, все было закончено, пятёрка в зачетке, солнце в окне, Бог на небе! Да, именно Бог, а как иначе? Кто ещё мог рядом со мной положить учебник, открытый на нужной главе?