Тема с самого пробуждения "веселенькая" зашла. Цепочку событий, приведших к возникновению темы, описывать не буду. А вот историю, которая вспомнилась, расскажу.
Кума живет в сельской местности. Работает фельдшером. Я на лето приезжала, засиживались с разговорами допоздна. Шла ее провожать на полдороги, потом каждый к себе шел самостоятельно. А метка полдороги в нашем случае - это кладбище местное, с церковью. Церковь восстановили, действующая. Я в ней крещение принимала. Встала как-то утром и сказала, что пойду креститься. Надо мне и всё тут. 11-й класс заканчивала или 1-й курс - не помню. Но осознанно пошла. Никто меня не обрабатывал и не убеждал.
Так вот: спрашиваю я куму: "Не боишься ходить через кладбище?" "Нет, - говорит, - оно нас спасло! Я теперь всегда, как мимо иду, "местных" благодарю!"
И рассказывает: шла она с подругой с дискотеки пораньше домой. Лет по 16 девчонкам было. В селе безлюдно. Старики спят, молодежь еще тусуется скопом в клубе. В это время на дороге авто с заезжими молодцами остановилось, хотели девчонок в машину затащить. Те вырвались и убежали на кладбище, как раз рядом было. Залегли между могил, дрожат и не разговаривают. Парни пометались-пометались, покричали и уехали ни с чем. А девчонки с другой стороны через ограду вылезли (подальше от дороги) и бегом по домам.
На дискотеки потом ходили. Когда пришли в себя от страха.
И такие истории бывают.
Кстати, кладбище, как я понимаю, старославянское слово. Любопытно, что "ище" – это место сбора людей. Форма «ище» – корневая основа (я сначала думала, что суффикс). Так что ТоржИще, ХранилИще, СтрельбИще, КладбИще, ПобоИще, Капище, Городище - это места скопления людей. Удивительным образом, но многие слова до сих пор часто используются в русском языке.
Может, потому предки и помогают современникам, что наша связь с ними не утрачена?