Международный день инвалидов отмечают 3 декабря. Председатель Печорской районной организации инвалидов Коми республиканской организации общероссийской общественной организация «Всероссийское общество инвалидов» (КРОВОИ) Татьяна Ивановна Терентьева рассказала не только о достижениях участников организации, но и о проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно.
Инвестиция в общее будущее
Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Защита прав инвалидов – это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее. В Международный день инвалидов Всемирная организация здравоохранения присоединяется к партнерам в ознаменование «Дня для всех людей». В какой-то момент жизни почти каждый человек будет испытывать временную или постоянную нетрудоспособность. Несмотря на это, лишь немногие страны располагают адекватными механизмами для полного удовлетворения потребностей инвалидов.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Мы должны быть внимательными ко всем, чтобы обеспечить комфортное существование для людей не только в нашем городе, но и во всей стране.
Председатель Печорской районной организации инвалидов КРОВОИ Татьяна Терентьева, по образованию социальный работник, пост руководителя занимает с 2003 года. Обладая стойким характером, она решила применить свои знания на практике и попытаться улучшить жизнь людей с инвалидностью в нашем северном городе. Состоя в Печорской районной организации инвалидов и понимая ее работу изнутри, она делает все возможное для интересной и комфортной жизни членов организации, помогает решать проблемы.
Льготы на...
Например, проблема санаторно-курортного лечения состоит в том, что воспользоваться льготой на данное лечение возможно один раз в три года при наличии медицинских показаний.
- Чтобы посетить санаторий, каждый льготник обязательно должен перед поездкой проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь только специалист может выдать справку о том, в каких климатических условиях может отдыхать инвалид. До монетизации льгот в 2005 году каждый человек с инвалидностью мог улучшить свое здоровье, посещая теплые края раз в год.
Также сократили льготы на телефонную связь, радио и проезд на все виды транспорта, но медицинская помощь и лекарственное обеспечение с санаторно-курортным лечением с транспортным проездом присутствуют в наборе социальных услуг. Также каждый гражданин вправе воспользоваться компенсацией стоимости проезда, которая предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по закону № 176 от 01.04.2005 и раз в два года съездить бесплатно в теплые края на поезде.
Уточним, что закон не распространяется на детей с инвалидностью с детства, и это несправедливо. Решать эту проблему надо на федеральном уровне. Съездить можно в санатории Кировской области, на Черноморское побережье. Многие инвалиды отмечают, что санатории не совсем подготовлены к быту льготников. Несмотря на то, что лечебная база санатория оборудована по последнему слову техники и ремонт в помещениях новый и красивый, на территории санаториев доступная среда практически отсутствует, из-за чего возникают трудности с передвижением. Поступают жалобы на сокращение лечебных процедур: вместо десяти предоставляют по пять-восемь процедур. Обращения по проблемам санаторно-курортного лечения направляются в республиканский Фонд социального страхования.
Досуг без ограничений
В Печорском районе многие организации заботятся о людях с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – этнокультурный парк «Бызовая». Организаторы всегда ждут своих постоянных посетителей и готовят каждый раз для них новую программу. Этнокультурный парк «Бызовая» славится своим гостеприимством и хорошими отзывами, все печорцы с радостью едут в сосновый бор подышать свежим воздухом и насладиться тишиной вдали от городского шума. Также льготной категории граждан доступны культурные развлечения нашего города. Например, на городские концерты и театрализованные мероприятия им выдают приглашения такие организации как ГО «Досуг», МКО «Меридиан» (ДКЖ) и кинотеатр им. М. Горького.
Очень хорошо развита спортивная деятельность в Печорской районной организации инвалидов КРОВОИ. Татьяна Терентьева отмечает, что ее члены с радость принимают участие в спартакиаде среди муниципалитетов республики, которая традиционно проходит в городе Сыктывкаре. По результатам республиканских соревнований они три года подряд занимали третье место. Спортсмены организации принимают участие в состязаниях трудовых коллективов города и занимают призовые места. Легкая атлетика, пулевая стрельба шахматы, дартс и настольный теннис, а также игра бочче. Во всем этом наши ребята – одни из лучших!
- Среди всех соревнований большой популярностью пользуется игра бочче. Принимать в ней участие может абсолютно любой из-за простых правил. Александр Чичвага преуспел в данной игре и побеждает на соревнованиях своих соперников одного за другим.
Перед поездкой на соревнование участники Печорской районной организации инвалидов КРОВОИ часто тренируются в игре бочче, выявляя сильнейших игроков, которые будут представлять город в столице нашей республики. Не забывают печорцы показывать свое мастерство на соревнованиях, приуроченных ко Дню физкультурника. По словам Татьяны Терентьевой, наши ребята – большие молодцы! Председатель Печорской районной организации инвалидов КРОВОИ рассказала, что в 2020 году команда заняла в онлайн игре «Джокколо» по России седьмое место, а по Республике Коми - первое. Сами участники соревнований очень скромные и стараются не хвастаться своими успехами, но отмечают, что, помимо занятий спортом и покорения новых вершин на Всероссийском и республиканском уровнях, в свободное время очень любят собираться вместе, чтобы поиграть в настольные игры.
Доступная среда
Состоящие в Печорской районной организации инвалидов КРОВОИ люди обеспокоены созданием доступной среды для инвалидов в городе. Александр Чичвага, например, занимается одноименным проектом «Доступная среда» в нашем городе. И он касается не только дорог и дворов. Активист каждый год объезжает Печору, проводит исследования и смотрит на изменения. Все фотографии проблемных участков Александр выкладывает в социальные сети. Одна из проблем – это доступность торговых объектов, ведь элементарные техники безопасности не соблюдены. Резиновый коврик практически не везде встречается у входа, а ведь мы живем на Севере, и плитка в мороз очень скользкая, оступиться и упасть легко. Отсутствие пандусов и поручней у входа в магазин также создают препятствие для маломобильной группы населения. Все обращения предоставляются в администрацию города, в отдел благоустройства.
Надеемся, что люди будут больше внимания обращать на тех, кто живет совсем рядом с ними. И жизнь льготной категории граждан станет намного комфортнее в нашем прекрасном городке!
Екатерина Копильчак
#печора #новости #достижения #общество инвалидов